Реклама
Реклама
Реклама

Электронные сигареты не способствуют отказу от курения

Не прекращаются споры в СМИ на тему пользы и вреда электронных сигарет. Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, пришло к выводу, что нет никакой связи между переходом на электронные сигареты и отказом от курения. 

Читайте также:

Электронные сигареты – это популярный заменитель обычных сигарет, который нередко позиционируется производителями как средство постепенного отказа от курения. 

Один из специалистов этой области, Dr. Maciej L., пару лет назад писал: 
"Статистические данные, предоставленные Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывают некоторое снижение распространенности курения среди взрослого населения США между 2008 и 2011 годами. Сложно сказать, связано ли это с растущей среди курильщиков, популярностью электронных сигарет. Эта тенденция должна быть внимательно изучена, чтобы понять последствия применения электронных сигарет в масштабе всей популяции ".

В настоящее время врачи, комментирующие эту проблему, обычно говорят: пока еще слишком рано судить о том, являются ли электронные сигареты эффективным инструментом отказа от курения, или же они напротив – лишь поощряют курение.

В этом исследовании ученые анализировали данные о 949 активных курильщиках, задавая им следующие вопросы:
  • Сколько сигарет вы выкуриваете в сутки? 
  • Каков ваш стаж курения?
  • Вы когда-нибудь планировали отказ от курения? 
  • Вы когда-либо использовали электронные сигареты сроком более 30 дней? 
Было выяснено, что пользователи электронных сигарет вовсе не отличались большей частотой успешного отказа от курения. 

Исследование показало, что чаще других электронные сигареты используют женщины, молодежь и люди с невысоким уровнем образования. 

Кроме того, люди, которые использовали электронные сигареты, имели тенденцию к выкуриванию первой сигареты в первые полчаса после пробуждения от ночного сна. Это исследование пришло к четким выводам, что пользователи электронной сигареты не чаще обычных курильщиков ставят себе цель полного отказа от курения. 

В целом, исследователи обнаружили полное отсутствие взаимосвязи между использованием электронных сигарет и отказом от курения. Хотя 13,5% участников в ходе исследования бросили курить – очень немногие из них использовали для этого электронные сигареты. 

Подводя итог проделанной работе, авторы пишут: 

"Следует запретить рекламу, утверждающую или намекающую, что электронные сигареты являются эффективным способом полного отказа от курения. На данный момент научные данные полностью противоречат этому утверждению".

Интересен также комментарий к этой статье от доктора Dr. Mitchell H. Katz, заместителя главного редактора журнала JAMA Internal Medicine. В частности, он пишет: "Данные о том, что использование электронных сигарет помогает отказаться от курения – никак не подтверждены научными исследованиями. Более того, у электронных сигарет есть минусы относительно обычных. Например, электронные сигареты в настоящее время – продаются без возрастных ограничений. Таким образом, жесткие ограничения на продажу табачных изделий несовершеннолетним – вовсе не касаются электронных сигарет. Кроме того, ограничения курения в общественных местах – также не распространяются на электронные сигареты. Наконец, мы просто не знаем, до какой степени электронные сигареты действительно вредны потому, что эти изделия до сих пор не исследованы в должной степени".


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.03.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 938
Реклама
Реклама
Реклама