Реклама
Реклама
Реклама

По данным глобального исследования, расцвет экономики – не ведет к снижению проблемы недоедания

Широко распространенное убеждение о том, что существует четкая корреляция между развитием экономики страны и сокращением недоедания у детей этой страны - было оспорено в крупном исследовании здоровья детей в развивающихся странах, опубликованном в журнале Lancet Global Health.

Недоедание (голод, недостаток потребления калорий) приводит к гибели 2,6 миллионов детей во всем мире ежегодно. Это составляет треть всех детских смертей в мире. По оценкам 2011 года – около 165 миллионов детей в развивающихся странах имеют задержку физического развития, и около 101 миллиона детей – истощение. 

Читайте также:

В новом исследовании ученые из США и Швейцарии - проанализировали данные, взятые из 120 демографических и медицинских исследований, проведенных в 36 странах с низким и средним уровнем доходов в период с 1990 по 2011 гг.

Они измерили степень прироста валового внутреннего продукта на душу населения в этих странах и сопоставили ее со степенью снижения количества детей, имеющих задержку роста (всего 462 854 детей), недостаточность веса (всего 485 152 детей), и истощение (всего 459 538 детей).

Исследователи принимали во внимание покупательную способность населения и темпы инфляции разных стран, а также различия в степени развития общественного здравоохранения, и социально-экономический статус и образование участников.

По данным исследования, нет никакой связи между экономическим ростом и уровнем недоедания. В частности, ученые обнаружили, что при увеличении ВВП на 5% - низкорослость в общей популяции уменьшалась на 0,4%, дефицит массы тела на 1,1%, а истощение – на 1,7%. Такую корреляцию нельзя считать статистически достоверной

Наверное, наиболее важным выводом этого исследования, является отсутствие связи между экономическим ростом и снижением недоедания у детей наибольшего риска, то есть из самых бедных семей в обществе. 

"Наши результаты показывают, что вклад экономического роста в сокращение голода среди детей в развивающихся странах – крайне мал, если он вообще существует", - говорит старший автор исследования, профессор S.V. Subramanian.

"Отсюда становится очевидным, что организациям, ведущим борьбу с мировым голодом среди детей, нужно сосредоточиться на факторах, напрямую связанных с доставкой пищи населению, а также на мерах, повышающих общее качество жизни (таких как профилактика инфекционных болезней), а не полагаться исключительно на стратегию опосредованного экономикой общего роста благосостояния".

Профессор S.V. Subramanian и его коллеги выделили три основные причины роста голода в развивающихся странах:
  1. Семьи не могут себе позволить использовать рост семейного бюджета на улучшение питания своих детей
  2. Неравномерное распределение экономического роста: несмотря на общую положительную динамику, благосостояние беднейших слоев общества – изменяется мало. 
  3. Рост национального дохода не гарантирует государственных инвестиций, необходимых для сокращения детского голода (доступа детей к чистой воде или вакцинации против заболеваний, усугубляемых недостатком питания) 
"Хотя экономический рост сам по себе не может положить конец детскому голоду, однако это вполне возможно с помощью других, проверенных мер", - заключают авторы.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.03.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1050
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок