Реклама
Реклама
Реклама

Запрет курения общественных местах – приводит к снижению частоты преждевременных родов и астмы

На протяжении последних двух десятилетий, в Европе и США начали действовать жесткие запреты на курение в общественных местах. И вот, наконец, опубликован первый систематический обзор и мета-анализ, изучавший итоги этих мер с точки зрения общественного здравоохранения. В частности, это исследование пришло к выводу, что за годы ограничения пассивного курения - заметно снизились цифры статистики преждевременных родов, а также детей, посещающих врача для лечения астмы.

Читайте также:

Анализ был опубликован в журнале The Lancet и оценивает 11 исследований, проведенных в Северной Америке и Европе. В общей сложности, он включает в себя более 2,5 млн. родов и 250 000 случаев обострений астмы.

Авторы исследования пишут, что во всем мире около 40% детей регулярно подвергаются воздействию пассивного курения, и эта ситуация вызывает серьезное беспокойство, так как они не в состоянии самостоятельно снизить степень воздействия на них табака. 

Кроме того, активное курение убивает ежегодно 5,7 миллионов человек во всем мире, поэтому ученые подчеркивают, что эффективная борьба против табака является важным звеном в глобальном сокращении ранней смертности.

Хотя запреты курения в общественных местах уже помогли некоторым странам сократить вторичное воздействие табачного дыма, по данным авторов исследования, всего лишь 16% населения земного шара законодательно защищены от пассивного курения. 

В этом исследовании авторы сосредоточились на показателях здоровья детей до 12 лет, они проанализировали исследования на эту тему, проведенные с 1975 по 2013 гг.

В общей сложности в анализ было включено 11 исследований, которые соответствовали необходимым критериям, пять из Северной Америки и шесть из Европы.

По полученным данным, темпы двух критериев оценки: преждевременных родов и обращаемости к врачам детей с астмой, снижались на 10% в течение года после введения в стране запрета на курение в общественных местах. Помимо этого, на 5% сокращалось число детей, рожденных с экстремально низкой массой тела. 


Доктор Jasper Been, главный автор исследования, говорит:

"Наше исследование убедительно доказывает, что помимо общеизвестных преимуществ запретов на курения в общественных местах, основанных на пользе для взрослого населения, существует значительная польза и для детского здоровья. Это еще раз доказывает справедливость и обоснованность рекомендаций ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) о необходимости освобождения общественных мест от табачного дыма на общенациональном уровне".

Соавтор этого исследования, профессор Aziz Sheikh, говорит:

«Это исследование еще раз продемонстрировало огромный потенциал преимуществ, которые предоставляет снижение воздействия пассивного курения путем строгих законодательных запретов. Мы очень хотели бы, чтобы правительства тех стран, где запрет на курение в общественных местах еще не введен, и тех, где он крайне плохо исполняется – пересмотрели свои позиции по этому, крайне важному, вопросу общественного здравоохранения".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.03.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 889
Реклама
Реклама
Реклама