Реклама
Реклама
Реклама

Контроль артериального давления после инсульта – вдвое сокращает риск рецидива

В мире ежегодно инсульт диагностируется примерно у 6 миллионов человек, в России - у 450 тысяч. Из этого количества пациентов у 5-14% развивается повторный инсульт в течение 12 месяцев. Но новое исследование показывает, что если артериальное давление постоянно контролируется после первого инсульта, то риск второго может быть снижен более чем на 50%.

Читайте также:

Исследовательская группа под руководством доктора Amytis Towfighi (США) недавно опубликовала свои выводы в журнале Stroke (журнал Американской ассоциации кардиологов).

Повышение артериального давления, как известно, является важным фактором риска развития инсульта, как первичного, так и рецидива. 

Авторы исследования поставили своей целью выяснить, насколько полезно контролировать артериальное давление, если первый инсульт уже случился. 

Они оценили данные о 3680 пациентах, перенесших инсульт в возрасте 35 лет и старше. «Контролируемым» артериальным давлением считались цифры ниже 140/90 мм. рт. ст. 

На протяжении всего периода исследования – всего лишь 30% пациентов, перенесших инсульт, поддерживали нормальный уровень АД более 75% времени наблюдения. При сравнении показателей частоты повторного инсульта у этой группы, он оказался на 54% ниже, чем в группе пациентов, которым удавалось поддерживать нормальное АД не более 25% времени наблюдения.

Эти результаты остались неизменными даже после того, как ученые повторили свои расчеты, с учетом других влияющих факторов: таких как возраст, пол, анамнез инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментируя результаты, доктор Towfighi говорит:

"Контролировать АД время от времени в течение дня – определенно недостаточно. Не следует пренебрегать изменчивостью АД в течение коротких промежутков времени".

Основываясь на этих выводах, доктор Towfighi говорит, что для снижения смертности от инсультов и улучшения контроля АД - пациентам необходимо поддерживать непрерывный контроль артериального давления. В идеале, они могли бы иметь устройство, постоянно мониторирующее АД и отсылающее данные врачу удаленно.

Доступность подобных устройств – постоянно увеличивается. Например, в прошлом году было выпущено устройство под названием Scanadu Scout, которое способно постоянно мониторировать жизненно важные функции человека каждые 10 секунд и отправлять их на смартфон.

Помимо постоянного мониторинга и контроля артериального давления, по словам доктора Towfighi, пациенты должны научиться контролировать общие факторы риска развития инсульта: сокращение потребления соли, переход на здоровую диету, богатую цельным зерном, фруктами и овощами, а также регулярно заниматься физическими тренировками – все эти меры, предпринятые одновременно, способны резко снизить риск инсульта.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.03.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1377
Реклама
Реклама
Реклама