Реклама
Реклама
Реклама

Рекомендации по применению статинов для снижения холестерина значительно различаются между Европой и США

Статины – это лекарственные препараты, используемые для снижения уровня холестерина, что в свою очередь, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но проведенный недавно анализ американских и европейских рекомендаций на эту тему пришел к выводу, что существуют кардинальные отличия в использовании статинов между США и Европой, а это означает, что многие люди получают неправильные схемы терапии.

Данное исследование было опубликовано в журнале JAMA .

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире. Основные факторы риска развития этих заболеваний включают: высокое артериальное давление, ожирение и высокий уровень холестерина крови. Многие из этих факторов риска можно устранить путем изменения образа жизни, но в некоторых случаях этого недостаточно, и требуется назначение лекарственной терапии статинами. 

Читайте также:

Чтобы определить, какая схема терапии наилучшим образом подходит конкретному пациенту – большинство врачей пользуется клиническими рекомендациями авторитетных американских или европейских кардиологических обществ.

Однако, по словам авторов этого исследования, различия в подходах к оценке риска ССЗ приводят к значительным различиям в терапевтической тактике, касающейся применения статинов. Исходя из этого, ученые поставили себе целью выяснить, насколько сильно эти различия влияют на клиническую практику в масштабах популяции.

Ученые рассчитали 10-летний риск участников по основным ССЗ, в том числе со смертельным исходом, используя руководство ACC/AHA (American College of Cardiology/American Heart Association).

Затем эти же риски были оценены с помощью европейских гайдлайнов: ATP III Guidelines и клинического руководства Европейского общества кардиологов (ESC, European Society of Cardiology).

Для каждого вида риска была рассчитана доля людей, которым следовало бы назначить статины. 

Ученые обнаружили, что при использовании рекомендаций ACC/AHA, статины необходимо было назначить 96,4% мужчин и 65,8% женщин из числа участников, в то время как пользуясь рекомендациями ATP III, статины следовало назначить 52% мужчин и 35,5% женщин. При использовании рекомендаций ESC, статины были бы необходимы 66,1% мужчин и 39,1% женщин.

При использовании рекомендаций ACC/AHA, средний прогнозируемый риск крупных ССЗ составил 21,5% для мужчин, а по фактическим данным, полученным в исследованиях, крупные ССЗ развились у 12,7% мужчин. Для женщин прогнозируемый риск крупных ССЗ предполагался 11,6%, а фактически составил 7,9%. Исследователи говорят, что подобные завышения рисков были выявлены и при использовании клинических руководств АТФ-III и ESC.

Комментируя свои выводы, исследователи говорят:

«Помимо необходимости улучшения методов прогнозирования сердечно-сосудистых рисков, сейчас существует острая необходимость в создании новых, взвешенных рекомендаций по применению статинов в клинической практике».

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.04.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2035
Реклама
Реклама
Реклама