Реклама
Реклама
Реклама

Ожирение и гипотрофия. Когда выше риск ранней смерти?

Новый канадский мета-анализ, посвященный взаимосвязи между отклонениями веса и риском преждевременной смерти, пришел к выводу, что аномально низкий индекс массы тела (ИМТ) приводит к еще большему риску преждевременной смерти, нежели аномально высокий ИМТ.

Этот мета-анализ, проведенный под руководством доктора Joel Ray опубликован в Journal of Epidemiology and Community Health.

Исследователи обнаружили, что для людей любого возраста гипотрофия – является фактором риска преждевременной смерти от любых причин.

В этом мета-анализе ученые проанализировали и объединили данные из 51 исследования, которые изучали связь между индексом массы тела и смертью от любых видов причин, включая исследования веса новорожденных детей и мертворождений.

ИМТ является косвенным показателем доли жировой ткани в организме, рассчитываемым исходя из веса и роста человека. Он широко используется для различения нормального веса, избыточного веса и ожирения у взрослых людей. Он рассчитывается как вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах. 

Согласно классификации ИМТ, изданной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), индекс массы тела ниже 18,5 называют "недостаток веса", ИМТ от 18.5 до 24.9 классифицируется как "нормальный вес", ИМТ от 25.0 до 29.9 классифицируется как "избыточный вес", и ИМТ более 30,0 классифицируется как "ожирение ".

Например, взрослый человек, который весит 70 кг при росте 1,75 м - имеет ИМТ 22,9, и находится в диапазоне «нормального» веса.

В своем обзоре, доктор Ray с коллегами обнаружил, что взрослые люди, с ИМТ в диапазоне «недостаточного веса» имели риск смерти от любой причины в 1,8 раза выше людей с нормальным весом. Эта цифра превышает даже риск смерти у людей с ожирением. 

Для людей с ИМТ в диапазоне 30.0 до 34.9 (ожирение) риск смерти был в 1,2 раза выше, чем у людей с нормальным ИМТ, а у людей с выраженным ожирением (ИМТ выше 35,0) риск был выше в 1,3 раза.

Анализ включал только те исследования, которые наблюдали за пациентами в течение 5 лет и более, и не учитывал тех пациентов, низкий вес которых был вызван такими заболеваниями, как злокачественное новообразование, сердечная недостаточность и хронические заболевания легких.

Исследователи отмечают, что наиболее часто встречающимися причинами недостаточного веса были: недоедание, регулярный прием наркотиков или злоупотребление алкоголем, низкий уровень доходов пациента, курение и психические заболевания.

Доктор Ray говорит:

"Важно понимать, что ИМТ отражает не только жировую, но и мышечную массу. Если мы хотим продолжать использовать ИМТ в сфере здравоохранения, мы должны осознавать, что здоровый человек имеет не только разумное количество жира в организме, но и достаточную скелетную и мышечную массу".
Он предполагает, что для оценки доли жира лучше подходят другие показатели, такие как размер талии.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.04.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 690
Реклама
Реклама
Реклама