Реклама
Реклама
Реклама

Насыщенные жиры и риск сердечно-сосудистых заболеваний – снова в центре дебатов.

Новый мета-анализ, проведенный в Кембридже ( Великобритания) возобновил споры вокруг общепризнанных диетических рекомендаций, направленных на здоровье сердечно-сосудистой системы. В частности, так ли бесспорна доказательная база под традиционными рекомендациями потреблять продукты, богатые длинноцепочечными омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), и избегать насыщенных жиров? 

Дополнительная информация:

«Мы обнаружили почти полное отсутствие связи между потреблением насыщенных жирных кислот и увеличением риска кардиоваскулярной патологии в исследованиях, которые изучали диетические предпочтения и уровни циркулирующих в крови жирных кислот», - пишет один из авторов исследования, Dr Rajiv Chowdhury. Также не было выявлено и четкой связи между кардиоваскулярным риском и употреблением в пищу длинноцепочечных омега-3 и омега-6 ПНЖК. Более того, мета-анализ пришел к выводу, что употребление в пищу добавок, содержащих эти жирные кислоты, не приводило к существенному снижению риска кардиоваскулярной патологии.

Мета-анализ включал в себя более 70 исследований, в том числе проспективные когортные исследования и рандомизированные клинические исследования, и был опубликован в журнале Annals of Internal Medicine.

«Полученные нами результаты противоречат действующим гайдлайнам в области кардиологии, в частности, рекомендациям употреблять в пищу больше длинноцепочечных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, и значительно ограничить употребление насыщенных жирных кислот», - пишут они.

По словам Dr Emanuele Di Angelantonio, этот мета-анализ не предоставил "убедительных доказательств" диетических рекомендаций, которые сейчас содержатся в кардиологических гайдлайнах. Таким образом, он видит необходимость в дальнейших исследованиях, поскольку гайдлайны должны содержать в себе только те рекомендации, которые имеют достойную доказательную базу.

Этот мета-анализ сразу после публикации подвергся жесткой критике, и его результаты были поставлены под сомнение. В комментарии к статье, Dr Eric B Rimm (Бостон, штат Массачусетс) пишет: "Я и мои коллеги были весьма удивлены результатами. При детальном изучении этого мета-анализа мы заметили серьезную методологическую ошибку, которая, скорее всего, могла повлиять на результаты". 

Доктор Rimm пишет, что он и его коллеги обратились к авторам этого доклада со своими соображениями по грубым методологическим ошибкам их анализа.

Другой известный эксперт в этом вопросе, Dr Alice H Lichtenstein, (Бостон, штат Массачусетс) пишет, что: "Большинство данных свидетельствует о несомненной пользе замены насыщенных жиров на полиненасыщенные; такая коррекция диеты приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как замена насыщенных жиров на углеводы – не имеет никакого эффекта. Тот факт, что этот мета-анализ оценивает только один фактор – количество и состав пищевых жиров, а не диетическую картину в целом, ставит полученные выводы под сомнение".

Отвечая на обвинения в методологических ошибках, доктор Emanuele Di Angelantonio сказал: "Мы недавно заметили некоторые незначительные ошибки в отдельных моментах, однако они в любом случае не способны были повлиять на основные результаты исследования." 

Итак, споры о целесообразности упомянутых изменений в диете – разгорелись с новой силой. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.04.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 704
Реклама
Реклама
Реклама