Реклама
Реклама
Реклама

Мифы о дивертикулезе и дивертикулите

Дивертикулез - это патологический процесс в толстом кишечнике, в результате которого в стенке ободочной кишки формируются многочисленные дивертикулы (мешковидные выпячивания). Как правило, это состояние является бессимптомным. 

Дивертикулит – осложнение дивертикулеза; воспаление одного или нескольких дивертикулов. Сопровождается болью в животе, повышением температуры тела, симптомами интоксикации и тд. 

Дивертикулез является очень распространенным заболеванием. По данным эпидемиологических исследований, он встречается у 50% всех людей в возрасте 50 лет, у 60% в возрасте 60 лет, и почти у 70% людей в возрасте 70-80 лет. 

Вокруг этих заболеваний существует множество мифов, следствием которых являются ошибочные рекомендации врачей. Поэтому в данной статье мы бы хотели рассмотреть некоторые из таких мифов, которые были развенчаны с помощью ряда современных исследований, посвященных данной патологии. 

Миф № 1: Дивертикулез часто осложняется дивертикулитом. 

В медицинской литературе обычно пишут, что 10% -25% пациентов с дивертикулезом имеют осложнения в виде дивертикулита. Ретроспективное эпидемиологическое исследование, включавшее более 2200 пациентов и наблюдавшее их около 11 лет, показало, что заболеваемость дивертикулитом не превышает 4,3%. 

Миф № 2: Запор повышает риск для развития дивертикулеза.

Врачи часто рекомендуют пациентам с дивертикулезом, что им следует опасаться запоров. Они рекомендуют избегать жесткого стула и соблюдать диету с высоким содержанием растительной клетчатки.
Однако недавнее исследование пришло к совершенно противоположным выводам. На первый взгляд кажется логичным, что пациенты с дивертикулитом, склонные к запорам (имеющим не ежедневный и/или плотный стул с чрезмерным напряжением при дефекации) имеют больше шансов развития дивертикулита. Но выводы этого исследования – прямо противоположны: у людей страдающих запорами, риск дивертикулита ниже на 25% по сравнению с пациентами, имеющими регулярный стул нормальной консистенции. Ученые также рассмотрели аспект введения пищевых растительных волокон, однако этот фактор не имел никакого влияния на частоту дивертикулеза и дивертикулита. 

Поэтому если вы рекомендуете своим пациентам избегать запоров, назначаете лечение запоров и пищевые волокна – вы должны четко понимать, что нет оснований ожидать в связи с этим снижения риска дивертикулита. У нас есть научные данные, подтверждающие, что пищевые волокна полезны в профилактике запоров, а профилактика запоров, в свою очередь, улучшает качество жизни пациентов, и это дает вам полное право делать такие назначения. Но доказательств того, что эти назначения снизят риск дивертикулита – пока нет. 

Следует упомянуть также и об известном мифе, будто бы употребление в пищу орехов и семян провоцирует развитие дивертикулов и дивертикулита. По данным исследования, эти продукты никак не влияют на частоту обсуждаемых заболеваний. 

Миф № 3: Развитие дивертикулита не может быть предсказано.

Многие врачи до сих пор считают, что у пациентов с верифицированным дивертикулезом нет никаких достоверных методов расчета риска развития дивертикулита, или способов его предотвращения.

Однако существует когортное исследование, которое предлагает рассматривать уровни витамина D в качестве возможного предиктора дивертикулита у пациентов с дивертикулезом. Пациенты с дивертикулезом, имеющие низкий уровень гидроксивитамина D в сыворотке крови – имели значительно более высокую вероятность развития дивертикулита. А пациенты с неосложненным дивертикулезом имели нормальный уровень витамина D.

Таким образом, миф № 3 – опровергнут. Вы наблюдаете пациента с дивертикулитом, и пытаетесь определить риск дивертикулита? Особенно это важно в случаях, когда один эпизод дивертикулита пациент уже перенес. Проверьте уровень витамина D, или просто назначьте ему профилактическую дозу витамина D (2000 МЕ в сутки).

Миф № 4: Периодическое развитие дивертикулита неизбежно.

Очень распространено мнение, что если уж у пациента однажды развился дивертикулит , то рано или поздно он повторится снова. 
Недавно было опубликовано исследование, изучавшее 210 пациентов, имевших рецидивирующий дивертикулит. Они были рандомизированы на 4 группы:
  • Группа, принимавшая плацебо;
  • Группа, принимавшая Mesalamine в дозе 1,6 г/сутки;
  • Группа, принимавшая Lactobacillus DG 24 млрд Ед ежедневно;
  • Группа, принимавшая Mesalamine 1,6 г/сутки и лактобактерии DG 24 млрд Ед ежедневно.
Через 1 год, в группе плацебо частота рецидивов составила 46%, примерно по 14% в обеих группах монотерапии, и 0% в группе комбинированной терапии. В данный момент комбинация пробиотика и препарата 5-аминосалициловой кислоты – считается оптимальной для профилактики рецидивов дивертикулита. 

Итак. В этой статье мы хотели дать вам пищу для размышлений и повод пересмотреть свои взгляды на дивертикулит. Если вы упустили какое-то из этих исследований и до сих пор считали некоторые из описанных мифов правдой, то перечитайте исследования по ссылкам, и впредь давайте своим пациентам только самые современные рекомендации.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.04.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1126
Реклама
Реклама
Реклама