Реклама
Реклама
Реклама

Актуальность эндоскопической абляции при пищеводе Барретта с низкодифференцированной дисплазией.

Новое многоцентровое рандомизированное клиническое исследование пришло к выводу, что тактика ранней эндоскопической абляции, при пищеводе Барретта и низкодифференцированной дисплазии слизистой оболочки пищевода, предпочтительнее выжидательной тактики с регулярным эндоскопическим контролем.

По сравнению с выжидательной тактикой, абляция существенно сокращает темпы развития высокодифференцированной дисплазии и аденокарциномы пищевода в течение трех лет наблюдения. В связи с несомненным превосходством абляции, РКИ было остановлено раньше запланированного срока.

"Молодые и здоровые пациенты с пищеводом Барретта или с подтвержденным диагнозом низкодифференцированной дисплазии – это люди, которые находятся в группе высокого риска развития рака пищевода, поэтому им показана безотлагательная абляционная терапия", - пишет один из авторов исследования, Dr. Jacques J. Bergman.

Проведенные ранее исследования убедительно доказали, что радиочастотная абляция является оптимальным методом лечения высокодифференцированной дисплазии эпителия пищевода, а также остаточных поражений после операции эндоскопической резекции рака желудка. 

Однако до сих пор не было ни одного исследования, которое оценивало бы эффект радиочастотной абляции при риске опухолевой прогрессии у пациентов с пищеводом Барретта с низкодифференцированной дисплазией. Современные гайдлайны при данной патологии содержат рекомендации выжидательной тактики, с повтором эндоскопии каждые 12 месяцев. Однако авторы считают, что их исследование должно стать основанием для пересмотра таких рекомендаций. 

В данном исследовании приняли участие 136 пациентов с подтвержденным диагнозом пищевода Барретта с низкодифференцированной дисплазией. Они были рандомизированы на две группы: группу абляционной терапии (максимально - пять процедур абляции на одного пациента) и группу эндоскопического наблюдения. В каждой группе было по 68 пациентов. Исследование проводилось в девяти европейских медицинских центрах в период с июня 2007 года по июнь 2011г., с последующим динамическим наблюдением до мая 2013 года.

Ученые обнаружили, что эндоскопическая абляция снижает риск опухолевой прогрессии до высокодифференцированной дисплазии или до рака с 26,5% до 1,5%, по сравнению с контрольной группой, в течение трех лет наблюдения.

Абляционная терапия также снижает риск прогрессирования аденокарциномы с 8,8% до 1,5%.

В группе абляционной терапии 92,6% пациентов с дисплазией и 88,2% с кишечной метаплазией – были полностью излечены, по сравнению с 27,9% с дисплазией и 0% пациентов с кишечной метаплазией в наблюдательной группе.

В группе абляции побочные эффекты наблюдались у 19,1% пациентов, но их тяжесть была невысока. Наиболее распространенным побочным эффектом была стриктура пищевода (11,8%), которая разрешалась после эндоскопического бужирования. 

Доктор Bergman считает, что данный подход является "готовым для широкого применения - при условии надежного гистологического подтверждения низкодифференцированной дисплазии".

Идеальными кандидатами на эндоскопическую радиочастотную абляцию являются "молодые пациенты с пищеводом Барретта и низкодифференцированной дисплазией, диагноз которых подтвержден гистологически, особенно если диагноз подтвержден несколькими эндоскопиями", - пишут авторы. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.04.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2013
Реклама
Реклама
Реклама