Реклама
Реклама
Реклама

Рост заболеваемости опоясывающим герпесом необъясним?

Заболеваемость опоясывающим герпесом среди взрослых людей год от года становится все выше во всех странах. В частности, в США в период с 1992г по 2010г заболеваемость среди пациентов старше 65 лет выросла на 39%.

Дополнительная информация: Герпес-вирусные инфекции

Ученые строят различные гипотезы для объяснения этого явления. Одна из самых популярных версий – это связь с вакцинацией детского населения, в защиту этой теории говорят несколько исследований. [1,2,3,4]

Однако новое исследование CDC (Centers for Disease Control and Prevention, Центр по контролю и профилактике заболеваний США) внесло свой вклад на другую чашу весов, показав, что рост заболеваемости опоясывающим герпесом – не связан с вакцинацией против ветряной оспы. 

Давайте вспомним основы. Опоясывающий герпес, также известный как опоясывающий лишай, или Herpes Zoster (HZ) это заболевание, проявляющееся болезненной сыпью на коже. Оно вызывается вирусом ветряной оспы, то есть тем же самым вирусом, который вызывает известную всем «ветрянку». После выздоровления от ветряной оспы, ее вирус остается в латентном состоянии в сенсорных ганглиях, и может активироваться десятки лет спустя.

Причины, по которым активируется вирус, не до конца понятны. Однако известно, что при снижении иммунитета человека, его риск заболеть опоясывающим герпесом – резко возрастает. Снижение иммунитета может быть связано с возрастными изменениями в организме, а также с вирусными или лекарственными причинами. 

Некоторые ученые предполагают, что контакт переболевшего взрослого с больным ветряной оспой – может повысить специфический иммунитет человека к вирусу ветряной оспы, и снизить риск опоясывающего герпеса. Несколько исследований подтверждают эту теорию, другие – не находят такой связи. [5,6,7,8,9]

В первые годы после начала массовой вакцинации детей в США против ветряной оспы (в 1996 году), заболеваемость ветряной оспой – резко снизилась. Это натолкнуло некоторых ученых на предположение о том, что пожилые люди, лишившись возможности регулярного контакта с вирусом ветряной оспы, стали болеть опоясывающим герпесом чаще. 

Однако последнее исследование CDC, использующее данные Medicare с 1992 по 2010 год, показало, что заболеваемость опоясывающим герпесом начала нарастать еще до введения массовой вакцинации детей против ветряной оспы. [1] Более того, с введением массовой вакцинации темпы роста заболеваемости – не увеличились.
Ученые также рассмотрели вопрос наличия связи между охватом вакцинацией против ветряной оспы и заболеваемостью опоясывающим герпесом. Оказалось, что заболеваемость не была выше в штатах с высоким охватом вакцинацией, по сравнению со штатами с низким охватом. 

Это исследование является дополнением к нескольким другим, показавшим, что увеличение заболеваемости HZ не является побочным эффектом массовой вакцинации против ветряной оспы. CDC продолжает изучать эпидемиологию опоясывающего герпеса среди взрослых и детей, и отслеживать эффекты программы массовой иммунизации против ветряной оспы. 

И хотя мы все еще не знаем главной причины увеличения заболеваемости опоясывающим герпесом, нам известно, что многие случаи опоясывающего герпеса можно предотвратить с помощью вакцинации взрослых людей против ветряной оспы. CDC рекомендует всем людям старше 60 лет получить 1 дозу вакцины против ветряной оспы, чтобы снизить риск этого тяжелого заболевания и его неврологических осложнений, в частности постгерпетической невралгии.

К сожалению, только 1 из 5 взрослых людей в возрасте старше 60 лет на данный момент получил вакцину против ветряной оспы. Медицинские работники могут помочь исправить это положение вещей, настоятельно рекомендуя пожилым людям вакцинацию. Особенно ценны рекомендации семейных врачей, чему даже было посвящено отдельное исследование. [10]

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.04.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 505
Реклама
Реклама
Реклама