Реклама
Реклама
Реклама

Мирабегрон — безопасный и эффективный препарат для гиперактивного мочевого пузыря у пожилых пациентов.

Объединенный анализ нескольких клинических исследований пришел к выводам, что препарат Mirabegron — эффективен и безопасен при применении у пожилых пациентов с гиперактивным мочевым пузырем (ГМП). Этот препарат относительно молодой, и предназначен стать альтернативой антимускариновым препаратам в лечении ГМП у пожилых людей. 

"Мирабегрон эффективен у пожилых людей с ГМП, и обладает хорошей переносимостью при сроке лечения до одного года", - пишет ведущий автор исследования, Dr. Adrian Wagg из Канады. 

"Гиперактивный мочевой пузырь — это многофакторное заболевание у пожилых людей, которое, по-видимому, требует многофакторного лечения", - считает доктор Вагг. 

Пероральные антимускариновые препараты являются основой фармакотерапии ГМП, но их применение у пожилых пациентов может иметь слабый результат, вызывать побочные эффекты в виде когнитивных расстройств, сухости во рту, запоров и др. 

Мирабегрон является первым агонистом бета3-адренорецепторов, разрешенным к применению при ГМП, и в ряде небольших исследований он зарекомендовал себя как препарат с хорошим профилем безопасности, и даже выгодно отличался от общепризнанных антимускариновых препаратов. 

Доктор Вагг и его коллеги объединили данные из трех 12-недельных исследований мирабегрона, и исследований безопасности этого препарата сроком не менее 1 года. В сумме ими было изучено 1189 случаев ГМП у пациентов в возрасте 65 лет и старше, и 343 случая ГМП у пациентов в возрасте 75 лет и старше. 

Мирабегрон в группе, получавшей 25 мг однократно в сутки, и группе, получавшей 50 мг один раз в сутки, снижал частоту эпизодов недержания мочи значительно лучше, чем плацебо. При сравнении мирабегрона с толтеродином (4мг в сутки) эффективность последнего была несколько ниже, чем у мирабегрона. 

Когда за основу эффективности была взята средняя частота мочеиспускания, результаты остались неизменными. 

Около половины пациентов старше 65 лет имели побочные эффекты от терапии мирабегроном в 12-недельных исследованиях, и немного большее количество пациентов (65% в группе 65 лет и старше, и 68% в группе 75 лет и старше) отметили побочные эффекты при годовых курсах терапии. 

В 12-недельных исследованиях наиболее частыми побочными эффектами в обеих возрастных группах были: гипертония, назофарингит и инфекции мочевыводящих путей; реже отмечались головные боли, сухость во рту и боли в конечностях. 

В сравнительных исследованиях сухость во рту при приеме толтеродина в группе пациентов 65 лет и старше встречалась в три-шесть чаще, чем в группе мирабегрона; а в группе 75 лет и старше толтеродин давал побочные эффекты в 4 раза чаще мирабегрона. 

Кроме того, побочные эффекты, потребовавшие отмены препарата, чаще встречались при приеме толтеродина, нежели при приеме мирабегрона, или плацебо, в обеих возрастных группах. 

"Сохраняется необходимость проведения долгосрочных проспективных исследований для оценки эффективности мирабегрона у пожилых пациентов, в виде интервенционных или наблюдательных исследований", - заключают авторы. 

На вопрос, не произойдет ли в ближайшем будущем полной замены мирабегроном всех антимускариновых препаратов у пожилых людей с ГМП, авторы ответили: "Пока нет оснований утверждать это. На данный момент есть ряд пациентов, применение мирабегрона у которых — безопаснее и эффективнее, чем антимускариновых препаратов. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения". 



ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.04.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 11113
Реклама
Реклама
Реклама