Реклама
Реклама
Реклама

Новый анализ крови точно предсказывает рецидив рака груди.

По данным исследования 2008 года, каждая пятая женщина, прошедшая курс лечения по поводу рака груди, в течение следующих 10 лет будет иметь рецидив этого заболевания. Учитывая это, ученые из США разработали новый анализ крови, который способен обнаружить рецидив рака молочной железы с вероятностью около 95%, а также поможет контролировать клинический ответ пациента на терапию. 


маммография

Исследовательская группа во главе с Saraswati Sukumar, профессором онкологии из Johns Hopkins Kimmel Cancer Center, недавно опубликовали свои результаты в журнале Cancer Research.

В настоящее время чаще всего рак молочной железы может быть успешно излечен, однако всегда после завершения терапии сохраняется риск рецидива опухоли. Врачи знают о риске рецидива, однако до сих пор не было скринингового метода для его выявления, и потому врачи вынуждены были ориентироваться только на поздние симптомы, такие как боли, затрудненное дыхание или ломоту в костях.

Если пациент не имеет симптомов, обычные анализы крови и методы визуализации не рекомендованы, так как могут приводить к «ложным тревогам», и, как следствие, к ненужным обследованиям и биопсиям.
С учетом этих факторов, исследовательская группа поставила своей целью разработать неинвазивный тест, который может обнаружить рецидив рака молочной железы раньше и точнее, чем нынешние методы, с последующим введением его в практику в качестве скрининга у таких пациентов. 

Исследователи пишут, что разработали анализ ДНК, который способен выявлять гиперметилирование десяти онкоспецифических генов, и идентифицировать рецидив рака груди с точностью до 95%.

Группа ученых разработала тест, называемый «анализ на cMethDNA», который может определять состояние десяти онкоспецифических генов рака груди.

Для выявления этих генов, Sukumar и его коллеги сканировали геномы пациентов на ранних стадиях рака молочной железы. Они сравнивали их с образцами ДНК крови пациентов с метастатическим раком молочной железы.

В результате такой работы они нашли 10 генов, специфически изменяющихся на ранних стадиях рака молочной железы – в сторону гиперметилирования этих генов. 

Чтобы проверить точность анализа cMethDNA, исследователи провели серию экспериментов.

Для одного эксперимента ученые взяли образцы крови у 24 пациентов с рецидивом рака молочной железы в IV стадии, и 28 образцов крови у здоровых женщин без рака молочной железы.

Чувствительность анализа в этом эксперименте составила 95%.

Чтобы увидеть, насколько точен тест в мониторинге эффективности лечения, исследователи оценили 58 образцов крови от 29 пациентов с метастатическим раком молочной железы. Первый образец был взят до начала химиотерапии, а второй – через 18-49 дней после начала курса химиотерапии.

Тест показывал положительный ответ пациентов на терапию уже со 2й недели. В частности, у тех пациентов, которые хорошо ответили на химиотерапию, тест показывал снижение уровня метилирования указанных генов, в то время как у пациентов, у которых болезнь прогрессировала вопреки лечению, или достаточный клинический ответ получен не был – снижения метилирования генов не отмечалось. 

Комментируя полученные результаты, Sukumar пишет: 

«Обнаружение рецидива рака груди на ранней стадии принесет пациенту значительную пользу, предотвратит введение высокотоксичных веществ, сэкономит время и увеличит эффективность терапии».

В данный момент Sukumar и его команда проводят новое исследование, в котором включено уже 140 пациенток с раком молочной железы, у них также проводится взятие двух образцов крови с двухнедельными интервалами. Следующим этапом будет еще более крупное исследование, при положительных результатах которого – авторы надеются ввести этот анализ в широкую клиническую практику. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.04.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1016
Реклама
Реклама
Реклама