Реклама
Реклама
Реклама

Поливитамины: польза или вред?

Поливитаминные комплексы с добавлением микроэлементов – это активно развивающаяся фармацевтическая отрасль, с колоссальными объемами продаж, но есть ли доказательства их пользы или вреда? Не являются ли они пустой тратой драгоценных ресурсов здравоохранения, которые могли бы быть потрачены на более продуктивные методы лечения?
Начнем с сердца. Проводилось многоцентровое двойное слепоеплацебо-контролируемоерандомизированное исследование, включавшее более 1700 пациентов в возрасте от 50 лет и старше. [1]. Все они недавно перенесли сердечный приступ. Пациенты получали либо комплексы поливитаминов и минералов, либо плацебо, и наблюдались в течение 3 лет. Результаты: дополнение терапии поливитаминными комплексами не защищает сердце. 

Другое исследование пыталось найти связь поливитаминных комплексов с интеллектуальными способностями. [2] Ученые 12 лет наблюдали за 6000 мужчин в возрасте старше 65 лет. Были проведены стартовые и периодические тесты когнитивных функций. Результаты: витаминотерапия не замедляет возрастное угнетение когнитивных функций. 

Помимо этого, в журнале Annals of Internal Medicine недавно опубликован обзор 26 исследований, проведенный USPSTF (United States Preventive Services Task Force), посвященный влиянию поливитаминов на заболеваемость кардиопатологией, онкопатологией, и смертность[3] Этот обзор также не смог найти подтверждения пользы витаминов

Ну и, наконец, обзорная статья на эту тему, опубликованная на дня в журнале Annals of Internal Medicine  [4] имеющая совершенно недвусмысленное название: «Хватит тратить деньги на поливитаминные комплексы». Ее выводы весьма категоричны: нет никаких доказанных преимуществ от приема поливитаминных комплексов, напротив – они могут быть даже вредны. Не следует использовать их в надежде предотвратить хроническое заболевание.

В частности, в статье подчеркивается токсичность бета-каротина, витамина Е, и больших доз витамина А. Прием бета-каротина повышает (!) риск развития рака легких у курильщиков. Прием витамина Е – увеличивает общую смертность.
Нельзя, также, не упомянуть здесь о витамине С, до сих пор пользующимся незаслуженной популярностью при простуде. Множество исследований на эту тему, суммированных в мета-анализе[5] показали полное отсутствие пользы витамина С при лечении и профилактике простуды.

Однако есть и исключения в этом правиле: витамин Д и фолиевая кислота. Авторы этой статьи признают, что роль витамина D является не до конца изученной, особенно у людей со сниженным содержанием витамина Д в крови. Ряд исследований говорят о его пользе при некоторых патологиях. Однако и в случае с витамином Д – пока нет уверенных доказательств того, что польза его приема превышает вред. 

Пожалуй, на сегодняшний день есть лишь одна группа людей, эффективность и безопасность применения витаминной добавки у которых – строго доказана: это женщины детородного возраста. Им необходимо принимать фолиевую кислоту, поскольку это предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 11415
Реклама
Реклама
Реклама