Реклама
Реклама
Реклама

Сужение сонных артерий может приводить к нарушению памяти и мышления.

Сужение сонных артерий может приводить к проблемам с обучением, памятью, мышлением и принятием решений – к таким выводам пришли авторы исследования, представленного недавно на 66м ежегодном собрании Американской Академии Неврологии (American Academy of Neurology, AAN). 

Ранее в журнале Neurology, официальном издании AAN, публиковалось исследование (1), свидетельствовавшее, что на основе изучения артериального давления, курения и диабета, у лиц перенесших инсульт можно прогнозировать степень снижения памяти и интеллекта. 

Однако в этом исследовании впервые напрямую изучается влияние фактора сужения сонных артерий (двух основных кровеносных сосудов, доставляющих кровь к мозгу) на снижение памяти и проблемы мышления. В исследование включались пациенты, у которых в сонных артериях имелись отложения значительных размеров «бляшек», затрудняющих кровоток в них. 

Известно, что при сужении сонных артерий бляшками – ограничивается приток крови к головному мозгу; кроме того – бляшки могут разрушаться, и их содержимое – также попадает в сосуды головного мозга, вызывая инсульт.

"До сегодняшнего дня, при диагностике и лечении сужения сонных артерий, в центре внимания была профилактика инсульта, так как это был единственный известный вред, причиняемый пациенту сужением сонных артерий", - говорит Dr. Brajesh K. Lal, автор исследования. 

"Наши результаты подчеркивают важность проведения тестирования качества памяти и мышления, у людей с сужением сонных артерий", - добавляет он. Пациенты с бессимптомным стенозом сонной артерии имеют "риск снижения памяти и интеллекта". 

Доктор Lal и его команда ученых наблюдали 67 пациентов с бессимптомным стенозом сонных артерий (ССА) и 60 человек с факторами риска развития ССА: диабет, высокое артериальное давление, высокий уровень холестеринаишемическая болезнь сердца - но без самого ССА. Пациенты из группы ССА имели сужение не менее 50% от диаметра. 

Обе группы были протестированы на скорость мышления, обучаемость, объем памяти, скорость принятия решений, степень владения языком и другие общие способности мышления. 

Пациенты, имевшие ССА, выполняли эти тесты «значительно хуже». 

Однако исследование не обнаружило отличий между двумя группами в степени владения языком. 

Несмотря на небольшие размеры исследования, доктор Lal считает, что полученные выводы крайне полезны: 

"Если эти данные подтвердятся в более крупных исследованиях, то они будут иметь существенное значение для постановки новых целей лечения, и откроют новый пласт вопросов, таких как: не требуется ли этим пациентам получать более агрессивную лекарственную терапию, когнитивную реабилитацию, или даже хирургическое вмешательство с целью восстановления кровотока в сонных артериях? 

Я полагаю, наше исследование даст толчок другим ученым для поиска причин и оптимальных способов лечения этих новых осложнений давно известного нам заболевания". 

В 2013 году было также опубликовано научное исследование (2), которое обнаружило связь храпа с развитием стеноза сонных артерий. 


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1088
Реклама
Реклама
Реклама