Реклама
Реклама
Реклама

Удаление миндалин. Есть ли риск ожирения после операции?

Некоторые дети набирают вес после того, как им удаляют миндалины, но это увеличение веса, как правило, характерно для маленьких детей с недостаточным весом и, исходя из результатов исследования, удаление миндалин не приводит к ожирению.

Каждый год в Соединенных Штатах миндалины удаляют около 500.000 детей. В своем исследовании команда из Стэнфордского университета Медицинской школы отслеживала результаты 815 детей, которые подверглись тонзиллэктомии.

В целом, с момента операции вес у детей вырос в среднем чуть более 6 процентов в течение 18 месяцев, а индекс массы тела - в среднем на 8 процентов.

Наибольший прирост веса наблюдался у детей, которые были с небольшим весом и младше 4 лет на момент операции. У детей старше 8 лет отмечалась минимальная прибавка веса, а у дети с избыточным весом массу тела не прибавляли

Один из экспертов, не участвующих в исследовании, заявил, что данные выводы имеют объяснение. "Одной из возможных интерпретаций этого клинического наблюдения стало то, что некоторые дети имеют дефицит массы тела связанный с апноэ сна и/или с иными обсруктивными проблемами обусловленными размером миндалин." - сказал д-р Майкл Ротшильд, профессор отоларингологии и педиатрии из Нью-Йорка (School of Medicine at Mount Sinai in New York City). "Дети, перенесшие операцию, добирают вес до нормального, в тоже время, дети имевшие к моменту операции избыточный вес не рискуют увеличить его еще больше.", - дополнил он.

Результаты исследования подтверждают, что, несмотря на то, что многие дети набрали вес после удаления миндалин, существует лишь небольшое увеличение числа детей, которые страдали ожирением: с 14,5 процента до 16,3 процента по сравнению до операции и после. Это говорит о том, что удаление миндалин не связано с более высокой степенью ожирения. 

Эксперты также заявили, что выводы могут быть полезны для родителей и врачей.

"Это исследование дает полезную информацию для родителей, пытающихся взвесить риски и преимущества операции для своего ребенка", - сказал д-р Аарон Бернард, директор клинической практики университета Медицинской школы в Коннектикуте.

Доктор Лиза Либератор, ЛОР- специалист в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, также согласилась с указанными выводами. Она отметила, что исследование "показало, что у некоторых детей отмечается увеличение веса после такой операции, но это было у тех детей, которые имели недостаточный вес, и, в отдельных случаях, это вполне может пойти детям на пользу. С другой стороны, у детей, которые страдали ожирением до операции, не было снижения или увеличения массы тела," – сказала Либератор. Она считает, что "в случае наличия показаний к тонзилэктомии родители и врачи не должны избегать удаления миндалин и аденоидов из-за страха вызвать ожирение".

Исследование было опубликовано онлайн 17 апреля 2014 г. в JAMA Отоларингология.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.04.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1093
Реклама
Реклама
Реклама