Реклама
Реклама
Реклама

Двум гражданам Кении, совершившим женское обрезание - будет предъявлено обвинение в убийстве.

Двум гражданам Кении, опекуну и акушерке, будет предъявлено обвинение в убийстве, в рамках резонансного уголовного дела в Кении. После того, как они провели женское обрезание девушке из народа Масаи, она умерла от потери крови из ран половых органов. 

Девушку звали Rehema Lesale, ей было 13 лет. Она умерла 14 апреля 2014 года, после проведения операции женского обрезания в отдаленной части округа Каджиадо, расположенного к югу от столицы страны, города Найроби. Ее тело было найдено в луже крови во дворе ее дома, рядом уже была вырыта могила для нее. 

Lesale жила со своими опекунами, старшим братом и сестрой. На данный момент участники обрезания объявлены в розыск, в ближайшее время власти надеются их поймать. 

Земли между округами Каджиадо и Каунти, расположенными между городом Найроби и границы с Танзанией, являются традиционной родиной народа Масаи в Кении. Около 73% женщин и девочек из народа масаи подвергаются обрезанию, согласно государственной статистике. 

Female genital mutilation (FGM), или женское обрезание – это операция частичного или полного удаления наружных женских половых органов (клитора и/или малых половых губ). Она может приводить к экстренным осложнениям: острому кровотечению, шоку, инфекциям, а также к отсроченным осложнениям: трудным родам, свищам и сильным болям во время полового акта. Кроме того, FGM достоверно приводит к депрессии и тревоге. 

Пожизненное заточение.

Из 27% кенийских женщин и девочек, подвергшихся обрезанию, самые высокие показатели отмечены среди народностей: Сомали, Кисии и Масаи. 

Женское обрезание обычно проводится во время школьных каникул. После этой процедуры девушка начинает считаться женщиной, и ее, как правило, выдают замуж; она бросает школу и начинает рожать детей. 

Женское обрезание – это традиционный ритуал многих африканских народов и племен, оно известно и за пределами Африки. Масштабы его – огромны, а последствия трагичны. Проводимые в антисанитарных условиях обрезания провоцируют многочисленные воспалительные заболевания половых путей, формирование рубцов и спаек, делают половой акт для женщины малоприятным, болезненным или вовсе невыносимым. 

В последние годы Кения активизировала борьбу против этих калечащих операций. Было создано общественное движение против женского обрезания, во главе с известным борцом в этой области, Linah Kilimo. По настоянию Kilimo в 2011 году был принят государственный закон, запрещающий женское обрезание под страхом уголовного наказания. 

Однако, хотя этот закон предусматривает пожизненное лишение свободы для лиц, проводящих обрезание, в случае гибели девушки; а также лишение свободы от трех лет – если она остается жива, до последнего времени за исполнением этого закона власти следили весьма слабо. 

С 2011 года до суда дошел 71 случай уголовных дел по поводу женского обрезания, в результате чего было вынесено лишь 16 обвинительных приговоров. 

Самый суровый приговор по этой статье закона в Кении был вынесен отцу и акушерке, которые получили по 10 лет лишения свободы за убийство его 12-летней дочери, Sasiano Nchoe, умершей от потери крови. 

Нынешний судебный процесс – оказался очень резонансным; в первую неделю обвинение было предъявлено родителям, акушерке и даже главе поселения, не сообщившему о случае женского обрезания, вопреки требованиям закона. 

Обнадеживающая динамика. 

"Происходящие перемены нас очень обнадеживают", - сказал Faiza Mohamed, глава общественного движения, ведущего борьбу за соблюдение прав женщин в этой стране. "Мы надеемся, что правительство, наконец, всерьез займется этой грозной проблемой, вплоть до полного искоренения традиции женского обрезания". 

Это общественное движение, имеющее 20 представительств по всей стране, занимается пропагандой отказа от женского обрезания, выявлением прецедентов и подачей судебных исков на исполнителей этого обряда. 

«Это крайне важно – иметь исполнителей на местах, и быстро реагировать. Например, в случае девушки Lesale, они прибыли на место как раз тогда, когда девушку собирались закапывать». 

"Девушек закапывают вместе с их вещами, документами, фотографиями и всем тем, что может напомнить о том, что этот человек недавно был жив", - говорит Nanjala.

За этой архаичной традицией стоит банальный мелочный бизнес. Женщины, владеющие методикой женского обрезания, передают свое «мастерство» от матери к дочери. Одна процедура стоит примерно 1000 кенийских шиллингов ($ 11), говорит Mohamed. 

В настоящее время идет активное выявление акушерок-циркумцизеров. Их заносят в специальные списки, строго запрещают проводить обрезание и заставляют раз в месяц являться в полицейский участок для контроля. Если в округе будет замечено, что какой-то девушке провели циркумцизию – эти женщины будут подвергнуты допросу в первую очередь. 

"Я мечтаю о том, чтобы полностью искоренить эту порочную традицию в моей стране", - говорит Nanjala. 

Следует отметить, что ни одна религия мира не считает женское обрезание обязательным ритуалом, и совсем немногие религии считают ее «желательной». Таким образом, корни традиции лежат даже не в религии, а исключительно в невежестве и порочных традициях.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 955
Реклама
Реклама
Реклама