Реклама
Реклама
Реклама

Раннее назначение стероидов при бактериальном кератите снижает риск падения зрения

Назначение топических стероидов на 2-3 день после начала антибактериальных глазных капель при лечении бактериального кератита приводит к максимально хорошему эффекту в плане прогноза остроты зрения. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного на сайте журнала JAMA Ophthalmology. (1)  

Образование рубцов на роговице вследствие бактериального кератита - является одной из главных причин потери зрения, но дополнительная терапия кортикостероидами может улучшить результаты. Однако оптимальные сроки введения местных стероидов и дифференциальные преимущества их использования до сих пор были неясны, и назначались на усмотрение врача, в зависимости от тяжести язвенных поражений. Чтобы внести ясность в этом вопросе, Kathryn J. Ray и ее коллеги провели вторичный анализ данных исследования Steroids for Corneal Ulcers Trial (SCUT). 

"Первичный анализ рандомизированного контролируемого исследования [SCUT] не нашел разницы между группой пациентов, получавших стероиды, и группой плацебо(2) Мы попробовали провести повторный анализ, потому что предположили, что важно не только вводить стероиды при бактериальном кератите, но и делать это с первых дней начала терапии", - пишет один из авторов исследования, Tom Lietman, MD. "Главным выводом первого анализа этого исследования стало то, что применение стероидов при бактериальном конъюнктивите – безопасно. Главным выводом нашего, вторичного анализа, стало то, что назначение стероидов в самые первые дни болезни - может быть полезным".

Вторичный анализ разделил пациентов на группу раннего начала ГКС-терапии (на второй-третий день терапии) и группу позднего начала ГКС-терапии (на четвертый день или позже). Обе группы сравнивались также с группой плацебо. 

В исследование было включено 500 случаев, из которых позже 8 были исключены из-за недостающих данных. Участники с ранним введением ГКС показали уменьшение частоты нарушения остроты зрения по сравнению плацебо, тогда как группа позднего начала терапии – не имела различий с плацебо. После учета поправки на пол, длительность симптомов и размеры язв – данные показатели не изменились. 

Степень тяжести язв также не влияла на степень улучшения исходов в группе ранней ГКС-терапии. 

Доктор Lietman также отметил, что многие офтальмологи уже используют данный подход у своих пациентов, как, например, Guillermo Amescua, MD, врач-офтальмолог, ученый, занимающийся вопросами иммунологии в офтальмологии. 

"Я думаю, это исследование подтверждает наблюдения и догадки нас, клиницистов. Мы имеем дело с большим количеством пациентов со среднетяжелым и тяжелым бактериальным кератитом", - сказал доктор Amescua. "Из своей практики мы видим, что раннее использование стероидов у пациентов с бактериальным кератитом помогает подавить воспаление, и это в свою очередь уменьшает боль и дискомфорт".

Он также подчеркнул, что важно проводить верификацию возбудителя: для подтверждения бактериальной инфекции и исключения грибковой, паразитарной, микобактериальной и амебной этиологии кератита, поскольку при небактериальных инфекциях роговицы применение стероидов может принести вред

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 484
Реклама
Реклама
Реклама