Реклама
Реклама
Реклама

Лечение позиционной деформации черепа с помощью коррекционного шлема – нежелательно

Новое исследование, опубликованное в British Medical Journal, пришло к выводу, что лечение позиционной деформации черепа у младенцев с помощью коррекционного шлема – не имеет эффекта

Позиционная деформация черепа – это искривление костей мозговой части черепа из-за длительной укладки ребенка в одном положении, это заболевание также называют «синдром плоской головы». В Великобритании оно встречается у каждого пятого младенца в возрасте до 6 месяцев.

Существует два типа позиционной деформации черепа: плагиоцефалия и брахицефалия. Плагиоцефалия – это состояние, при котором происходит уплощение одной половины головы, в результате чего она становится несимметричной, и уши располагаются на разных уровнях. Брахицефалия – это состояние, при котором происходит уплощение задней части головы, в результате чего она вытягивается вверх, подобно огурцу. 

Поскольку кости черепа маленьких детей очень мягкие, постоянное локальное давление может привести к изменению формы головы. Так развивается позиционная деформация головы, обычно она связана со сном в определенном положении ребенка.

Предыдущие исследования показали, что с момента опубликования Американской Академией Педиатрии (ААП) руководства "Back to Sleep" в 1992 году, которое рекомендовало родителям укладывать ребенка на сон в определенном положении, чтобы снизить риск синдрома внезапной младенческой смерти, имело место резкое увеличение числа детей, заболевших позиционной деформацией черепа. 

Исследователи говорят, что использование коррекционного шлема у младенцев с позиционной деформацией черепа "не рекомендуется", поскольку это не имеет "никакой пользы".

В большинстве случаев, череп ребенка сам выправляется с течением времени. В более тяжелых случаях, когда этого не происходило – предлагалось использовать специальные шлемы, называемые также «черепными ортезами».

Идея состояла в том, что шлем распределяет давление с уплощенной точки головы – более равномерно. Лечение обычно начиналось в возрасте 5-6 месяцев, ношение шлема предписывалось до 23 часов в сутки, сроком на 3-6 месяцев.

Однако ученые из Нидерландов поставили под сомнение преимущества такого способа лечения.

Согласно их данным, было проведено крайне мало исследований, подтверждающих эффективность данной методики, потому они взялись за эту работу.
 
В своем исследовании они оценили 84 младенца, которые имели умеренную или выраженную позиционную деформация черепа. В исследовании оценивались младенцы как с плагиоцефалией, так и с брахицефалией.

Дети были разделены на 2 группы, лечение начиналось с 6 месяцев. Одна группа детей лечилась с помощью черепных ортезов, носила их 23 часа в день в течение 6-месячного периода. Вторая группа детей не получала никакого лечения. 

Измерив параметры черепа у обеих групп детей в возрасте 2 лет – ученые обнаружили, что младенцы, которые носили шлемы, не отличались от младенцев, не получавших терапии. 

Полное восстановление формы черепа после позиционной деформации произошло у 25,6% детей, в то время как в контрольной группе полностью восстановили форму черепа 22,5% детей, то есть статистически достоверных различий – не было отмечено. 

В то же время родители детей, носивших шлемы, сообщали о высокой частоте осложнений. Около 96% родителей отмечали раздражение кожи у младенца, в области давления шлема. 33% заявили, что их ребенок испытывал боль от шлема. Примерно 77% родителей считают, что шлем мешал их полноценному физическому контакту с малышом, 76% сообщили о неприятном запахе из-под шлема, и 71% сообщили о повышенной потливости головы.

В возрасте 2х лет ученые опросили родителей, и оказалось, что в обеих группах большинство родителей осталось довольно формой головы их ребенка. 

Помимо прочего, команда ученых отмечает высокую стоимость шлема-ортеза. Средняя стоимость шлема составляла около $ 1935 (£ 1157) за штуку.

Комментируя свои выводы, исследователи говорят:

"Учитывая равную эффективность применения шлема и выжидательной тактики, высокую распространенность побочных эффектов, и высокую стоимость такой терапии – мы не рекомендуем рутинное применение ортезных шлемов при позиционной деформации черепа у младенцев".

Они также добавляют, что проведенные ранее исследования приходили к выводу, что размещение детей на животе во время их бодрствования – может принести определенный положительный эффект при позиционной деформации черепа. Они подчеркивают, что любые дети, в том числе дети с позиционной деформацией головы, должны спать на спине, в соответствии с рекомендациями ААП по снижению риска внезапной младенческой смерти.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 4106
Реклама
Реклама
Реклама