Реклама
Реклама
Реклама

Профессиональные музыканты гораздо чаще подвержены снижению слуха

Профессиональные музыканты имеют почти в четыре раза больший риск развития индуцированного шумом снижения слуха, и на 57% больший риск развития шума в ушах, чем все остальные люди. Таковы результаты нового исследования, опубликованного недавно в журнале Occupational & Environmental Medicine. 

Проведенные ранее исследования показали, что шум-индуцированное снижение слуха развивается у 58% музыкантов, исполняющих классическую музыку, и 49% рок- и поп-музыкантов. 

Существует большое количество переменных, которые влияют на этот вид потери слуха, в том числе: стаж (количество лет) воздействия высоких уровней шума, расположение музыканта в оркестре, расстояние от динамиков и вид инструмента, на котором играет музыкант. 

Но есть и другие факторы, способствующие снижению слуха, которые менее известны; и потому многие исследования, посвященные изучению снижения слуха у музыкантов, были неубедительными. 

Поэтому было проведено новое крупное эпидемиологическое исследование, с целью выяснить степень риска снижения слуха у музыкантов по сравнению с остальными людьми. 

В исследовании были использованы данные страховых компаний, оттуда же взят термин «профессиональный музыкант». Для целей исследования, термин "профессиональный музыкант" был определен как "страхователь, имеющий стаж работы музыкантом не менее 1 года". Под такие критерии попали и были включены в исследование - 2227 музыкантов. 

За исследуемый период времени учеными было выявлено 238 случаев снижения слуха среди этих музыкантов, и 284 000 случаев снижения слуха среди общей массы отоларингологических больных. 

Выводы исследования были предсказуемы: музыканты по-прежнему являются группой риска по развитию шум-индуцированного снижения слуха. Музыканты на 57% чаще страдали от постоянного звона в ушах, и имели почти в четыре раза больше шансов развития той или иной степени снижения слуха. 

Некоторые из ранее проведенных исследований приходили к выводам, что длительное воздействие промышленного шума связано с потерей слуха, но долгосрочное воздействие музыки приводит к обратному эффекту - даже увеличивает чувствительность слухового анализатора

Авторы нового исследования говорят, что их результаты противоречат этим выводам: 

«Наши данные показывают, что у профессиональных музыкантов риск снижения слуха превышает некоторые положительные эффекты воздействия громкой музыки на слух, выявленные другими исследователями. Учитывая популярность профессии музыканта и высокую тяжесть исходов этой патологии, данная проблема имеет большое значение для общественного здравоохранения». 

Авторы исследования рекомендуют музыкантам, вне зависимости от того, играют ли они классическую или рок-музыку, использовать индивидуальные средства защиты органов слуха; кроме того, между различными секторами оркестра должны быть установлены звуковые щиты. 

Напомним, что исследование 2010 года, опубликованное в BMJ (1) обнаружило, что персональные устройства воспроизведения звука, такие как mp3-плееры, значительно увеличивают риск снижения слуха у молодых людей, поскольку они способны генерировать звук интенсивностью свыше 120 децибел. Авторы того исследования пояснили, что эта интенсивность звука сопоставима с громкостью реактивного двигателя. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 980
Реклама
Реклама
Реклама