Реклама
Реклама
Реклама

37 миллионов преждевременных смертей можно было бы предотвратить путем уменьшения воздействия шести факторов риска

После того, как Генеральная Ассамблея ООН в 2011 году поставила целью снизить глобальную смертность от четырех ведущих хронических заболеваний, Всемирная Организация Здравоохранения обозначила основные факторы риска, влияющие на эти заболевания. 

Новое исследование, опубликованное  в журнале The Lancet, показывает, что снижение шести модифицируемых факторов риска до определенных целевых уровней, способно предотвратить более 37 миллионов преждевременных смертей в течение ближайших 15 лет.

Четыре основных неинфекционных хронических заболевания (ОНХЗ) на планете включают в себя: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательных путей, злокачественные новообразования и сахарный диабет. А шесть модифицируемых факторов риска таковы: табакокурение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное потребление соли, повышенное артериальное давление, повышенный уровень сахара в крови, и ожирение.

Дополнительная информация:

Группа ученых, во главе с профессором Majid Ezzati из Великобритании, используя международные данные о смертности и распространенности факторов риска, применив эпидемиологические модели, оценила количество случаев смерти, которые можно было бы предотвратить в период между 2010 и 2025 годами.

Для этого требуется глобальное сокращение факторов риска до целевых уровней: 
  • Употребление табака: необходимо снизить на 30-50%
  • Употребление алкоголя: на 10% 
  • Потребление соли: на 30% 
  • Повышенное артериальное давление: на 25%
  • А также необходимо остановить растущие показатели распространенности ожирения и сахарного диабета.
Анализ показал: в случае снижения всех шести факторов риска до целевого уровня, к 2025 году будет достигнуто снижение частоты преждевременной смерти от четырех основных неинфекционных хронических заболеваний на 22% у мужчин, и на 19% у женщин.

Исследователи утверждают, что при содействии политических деятелей и согласованных целенаправленных мероприятиях – достичь этих целей вполне реально. 

Максимальный эффект принесет нормализация показателей артериального давления и снижение потребления табака в развивающихся странах, считают ученые. Если бы удалось снизить распространенность табакокурения на 50%, то одного этого было бы достаточно, чтобы к 2025 году предотвратить преждевременную смерть у 24% мужчин и 20% женщин.

Профессор Ezzati считает, что максимальный эффект от этих мер мог бы быть достигнут в странах с низким и средним уровнем доходов, поскольку страны с высоким уровнем доходов уже на данный момент приложили немалые усилия по снижению указанных факторов риска. К примеру, многие развитые страны давно ввели жесткий запрет на курение в общественных местах, высокие налоги на табачные изделия и алкоголь, а также разработали рекомендации по питанию, включающие ограничение потребления соли. 

В сопроводительном комментарии к этой статье, профессор Rif

«Обозначенные в исследовании цели вполне достижимы. Однако, несмотря на надежные статистические данные, эффективные и хорошо зарекомендовавшие себя экономические мероприятия, а также убедительные аргументы в пользу действий, рекомендованных в этой статье, несмотря на возможность спасти миллионы жизней, лидирующим фактором риска является все же политическая апатия».

Профессор Ezzati добавляет, что это исследование «подчеркивает необходимость большей активности со стороны политических деятелей, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов, которая позволит избежать увеличения и без того неприемлемых показателей преждевременной смерти от хронических заболеваний в этих странах». 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1072
Реклама
Реклама
Реклама