Реклама
Реклама
Реклама

БАДы для стимуляции потенции. О составе и побочных эффектах

В состав биологически-активных добавок, предназначенных для стимуляции половой силы и влечения, которые рекламируются и продаются свободно в интернет-магазинах, входят психоактивные препараты, и их прием нередко сопровождается серьезными побочными эффектами. К такому выводу пришли авторы опубликованного недавно итальянского исследования, во главе в Giovanni Martinotti, MD, PhD. 

Обзор продукции со 108 веб-сайтов и других интернет-ресурсов показал, что в этих БАДах нередко содержатся такие вещества, как йохимбин, перуанская мака, гинкго билоба, и/или горянка крупноцветная. Все эти вещества способны вызывать тревогу, панику, перепады настроения, галлюцинации, и/или аддиктивное поведение.
Ученые подчеркивают, что необходимо привлечь внимание общественности к негативным последствиям этих препаратов, продажа большинства из которых – совершенно не контролируется государством. Кроме того, они предполагают, что врачи должны прицельно спрашивать своих пациентов об использовании этих препаратов, особенно при наличии психиатрических симптомов и симптомов отравления психоактивными веществами.

«Учитывая все большую распространенность этих биологически-активных добавок, можно предположить серьезный риск их негативного воздействия на общественное здоровье, особенно среди пациентов с психическими расстройствами, которые, как раз, чаще других подвержены сексуальным дисфункциям», - пишут авторы.

Результаты этого исследования были представлены на ежегодном съезде Американской Психиатрической Ассоциации.

Использование трав и БАДов для стимуляции потенции "резко увеличилось" за последние несколько лет.

«Эти препараты рекламируются как «натуральные» или «природные», и пользуются все большей популярностью; реклама приписывает им такие свойства как улучшение сексуальной выносливости, увеличение размера пениса, и т.д. Но самое неприятное, что продажа этих препаратов свободно ведется через интернет-магазины, без какого-либо медицинского или государственного контроля». 

В период с февраля по июль 2013 года члены исследовательской группы при помощи Google посетили 108 английских и итальянских веб-сайтов, в том числе сайты интернет-магазинов, приватные чаты и онлайн видео-каналы. Исследователи не закупали эти препараты, но регистрировали компоненты, обозначенные в их составе согласно инструкции. 

После того, как были определены наиболее распространенные компоненты БАДов, был проведен разбор зарегистрированных психических и фармакологических побочных эффектов, с использованием медицинских баз PubMed и PsycINFO.

Результаты показали, что компоненты этих биологически-активных добавок имели весьма широкий спектр побочных эффектов. 

Йохимбин способен оказывать блокирующее действие на альфа-2 адренорецепторы как на пре-, так и на постсинаптическом уровне, он рекламируется как средство лечения эректильной дисфункции, стимулятор полового влечения и препарат, снижающий лишний вес.

Однако широко известна его способность вызывать побочные эффекты: тревогу и беспокойство, а также желудочно-кишечные расстройства, гипертонию и тахикардию.
Перуанская Мака (Lepidium Meyenii) – это растение, которое используется в качестве антидепрессанта и препарата для лечения бесплодия и половой дисфункции, однако она содержит тетрагидро-β-карболиновую кислоту, которая способна увеличивать тягу к наркомании.

Горянка крупноцветная способна провоцировать гипоманиакальный синдром, а также тахиаритмии и сосудистые сыпи.

Гинкго билоба, который рекомендуется использовать для улучшения памяти и нормализации кровотока, способен вызывать кровотечение даже у здоровых лиц. Помимо этого, он может вступать во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, усиливая их побочные эффекты. Он также способен провоцировать гипоманиакальный синдром.

Ученые обнаружили и другие компоненты в составе этих БАДов, даже такие , которые способны провоцировать нейродегенеративные заболевания.

«Большая часть населения не рассматривает БАДы как фармакологические препараты, и потому склонны недооценивать риски», - пишут авторы. Пора брать ситуацию под строгий контроль государственных медицинских организаций. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1640
Реклама
Реклама
Реклама