Реклама
Реклама
Реклама

Ожирение до 25 лет. Последствия

При изучении связи между индексом массы тела в возрасте до 25 лет и ожирением в более позднем возрасте, исследователи обнаружили, что люди, которые страдают ожирением в возрасте 25 лет, имеют значительное увеличение риска развития тяжелого ожирения в возрасте после 35 лет.

Эти выводы сделаны учеными на основании анализа исследования US National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), проведенного в 1999-2010гг и будут опубликованы июньском номере American Journal of Preventive Medicine.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centre for Disease Control, CDC), за последние десятилетия наблюдается выраженный подъем распространенности ожирения. Последние статистические данные по США показывают, что 35% лиц старше 20 лет страдают ожирением. Доля подростков от 12 до 19 лет, страдающих ожирением, составляет 18,4%.

Ожирение провоцирует заболевания сердца, инсульты, диабет 2 типа и некоторые виды рака.

Группа ученых, во главе с Jennifer B. Dowd, обнаружили: если человек страдает ожирением в возрасте 25 лет, то он имеет очень высокий риск тяжелого ожирения после 35 лет, и, соответственно, имеет высокий риск развития метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Профессор Dowd пишет:

«Наши результаты показывают, что биологические риски ожирения молодых людей в первую очередь связаны с высокими степенями дальнейшего ожирения, а не с общей продолжительностью ожирения, как таковой».

По расчетам ученых, 25-летние мужчины, страдающие ожирением, имеют риск развития 3 степени ожирения после 35 лет - 23,1%. Напомним, что 3 степень ожирения определяется при индексе массы тела (ИМТ) выше 40.

Эти данные очень настораживают, поскольку 3 степень ожирения быстро приводит к другим хроническим заболеваниям. Для сравнения, мужчины, имеющие нормальный вес до 25 лет, имеют риск заболеть ожирением 3 степени после 35 лет – не выше 1,1%.

Для женщин эти данные оказались еще более удручающими. Женщины, не имеющие ожирения в 25 лет, имели риск развития 3 степени ожирения после 35 лет – около 4,8%, а у женщин, страдавших ожирением в 25 лет – этот риск составил 46,9%.

Ученые подчеркивают, что снижение лишнего веса в любом возрасте приносит ощутимую пользу здоровью, снижает риск метаболических и сердечно-сосудистых болезней, независимо от того, как долго человек прожил с избыточным весом. 

Профессор Дауд говорит, что их исследование также показало, что с точки зрения риска традиционных сердечно-сосудистых, воспалительных и метаболических болезней, продолжительность ожирения мало влияет на здоровье человека после того, как нормальный вес вновь достигнут. 

Уместным также здесь будет напомнить о недавнем исследовании, опубликованном в журнале The Lancet (1), которое пришло к выводам, что уменьшив воздействие шести факторов риска можно предотвратить 37 миллионов смертей. Одним из этих шести важнейших факторов риска, влияющих на здоровье человечества, является именно ожирение. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 980
Реклама
Реклама
Реклама