Реклама
Реклама
Реклама

Частота смерти детей в ДТП по вине пьяных водителей зависит от профилактических мер, принимаемых государством

Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) по вине пьяных водителей ежегодно уносят жизни тысяч детей. Новое американское исследование показывает, что большинство погибших детей ехали в одной машине с пьяным водителем.

Уровень смертности детей по вине пьяных водителей различен в разных штатах, пишут исследователи.

Дополнительная информация: Дети. Инструкция по безопасности.

«Распространено представление, что пьяный водитель обычно едет один и провоцирует аварию, в которой гибнут дети, находившиеся в другой машине. Однако наши данные свидетельствуют об обратном», - сказал Dr. Kyran Quinlan из Чикаго, главный автор этого исследования.

В своем докладе, опубликованном на сайте журнала Pediatrics, авторы сообщают, что в 2010 году в США в автокатастрофах погибло 1210 детей в возрасте до 15 лет. Примерно каждая пятая авария произошла по вине нетрезвого водителя.

В своем исследовании ученые использовали данные, полученные из системы Fatality Analysis Reporting, которая фиксирует смертельные ДТП в США.

Они также обнаружили, что в период между 2001 и 2010 годами в 2075 автомобильных авариях с участием пьяных водителей погибли 2344 ребенка в возрасте до 15 лет. Из них 65% детей ехали с пьяным водителем.

Сравнивая данные с 2001 по 2010 года, ученые отметили, что количество детских смертей в ДТП по вине пьяных водителей снизилось на 41%.

Quinlan говорит, что причины этого улучшения неясны, но скорее всего они лежат в усилении мер борьбы с пьянством за рулем и с пропагандой детских автомобильных кресел. 

61% детей, погибших во время езды с пьяным водителем, не были пристегнуты. 

Вероятность того, что ребенка не забудут пристегнуть, увеличивалась пропорционально возрасту ребенка и концентрации алкоголя в крови водителя, обнаружили исследователи.

Частота случаев гибели детей по вине пьяных водителей – различна в разных штатах, утверждают ученые. 

Южная Дакота, Нью-Мексико и Миссисипи имеют самые высокие показатели смертности от этих причин. Массачусетс, Нью-Йорк и Нью-Джерси – самые низкие. 

Quinlan и его коллеги предлагают несколько шагов, которые позволят сократить количество детей, погибающих по вине пьяных водителей.

К их числу относятся: автоматический контроль трезвости в автомобилях, полицейский контроль уровней содержания алкоголя в крови, и ужесточение мер наказания. Одним из технических средств, облегчающих контроль пьянства за рулем, мог бы стать алкометр, встроенный в коммутатор зажигания автомобиля.

Quinlan также отметил, что помимо наказания за езду в нетрезвом виде, во многих штатах существует наказание за езду в нетрезвом виде с ребенком. Однако строгость этих законов сильно варьирует. 

«Мы надеемся обратить внимание государства и общества на эту проблему, с целью спровоцировать конкретные продуктивные изменения, которые помогли бы сохранить детские жизни», - сказал он.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 927
Реклама
Реклама
Реклама