Реклама
Реклама
Реклама

Зеленый чай улучшает когнитивные функции

Употребление зеленого чая способно улучшить память за счет повышения функциональных связей в головном мозге, по данным нового исследования

Исследование, проведенное группой швейцарских ученых, во главе с Stefan Borgwardt, MD, PhD, показывает, что употребление экстракта зеленого чая повышает производительность памяти. Ученые предполагают, что это открытие может иметь важное клиническое значение для лечения нервно-психических расстройств, в том числе сопровождающихся когнитивными нарушениями.

«Это первое свидетельство положительного влияния зеленого чая на когнитивные функции, в частности, на обработку данных на нейрональном системном уровне. Мы доказали что прием зеленого чая вызывает положительные изменения в краткосрочной пластичности теменно-фронтальных связей в головном мозге», - пишет Borgwardt.

Исследование было опубликовано на сайте журнала Psychopharmacology.

Ранее несколько исследований показывали, что зеленый чай повышает когнитивные функции. Однако до сих пор были неясны механизмы, лежащие в основе этого положительного эффекта

В исследовании участвовало 12 здоровых мужчин-добровольцев, которые были разделены на 2 группы и употребляли либо безалкогольный напиток на основе молочной сыворотки, содержащий 27,5 г экстракта зеленого чая, либо аналогичный напиток без зеленого чая.

Затем участникам предлагались тесты на изучение силы рабочей памяти, а также проводилась функциональная магнитно-резонансная томография.

Результаты МРТ показали увеличение активности функциональных связей между теменной и лобной зоной коры головного мозга у участников в группе, употреблявшей экстракт зеленого чая, и эти функциональные нейронные результаты положительно коррелировали с улучшением выполнения тестовых заданий.

«Наши результаты показывают, что зеленый чай может увеличить краткосрочную синаптическую пластичность мозга», - пишет доктор Borgwardt в своем докладе.

«Моделирование эффективного функционального сообщения между лобной и теменной зоной коры головного мозга, и последующее усиление кратковременной памяти наводит на мысль о возможности применения этого эффекта зеленого чая при лечении когнитивных нарушений и нервно-психических расстройств, таких как деменция», - пишут ученые. 

Эта работа выполнена при поддержке грантов от компании Rivella, которая является производителем безалкогольного напитка, использовавшегося в исследовании. Компания не участвовала в разработке дизайна исследования, сборе данных, анализе, интерпретации данных, написании отчета или принятии решения о его публикации. 

Полный текст статьиИсточник.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 929
Реклама
Реклама
Реклама