Реклама
Реклама
Реклама

Белки из коралловых рифов способны предотвращать заражение ВИЧ-инфекцией

Ученые из Национального института рака (National Cancer Institute, NCI) обнаружили новый класс белков, выделенных из морских кораллов; эти белки способны предотвращать проникновение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в человеческие Т-клетки. Если эти белки получится адаптировать и включить в состав смазочных материалов презервативов и интимных гелей, то они могли бы обеспечить хорошую защиту против ВИЧ-инфекции.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Experimental Biology.

Главный автор исследования, Dr. Barry O'Keefe, из Национального института рака, пишет:

«Открывать что-то новое – это всегда захватывающе. Открыть новый белок, который, к тому же, способен блокировать ВИЧ – это большая честь для нас».

Группа ученых обнаружила этот белок во время скрининга тысяч натуральных экстрактов из биологического хранилища NCI. Белки, которые были названы «cnidarins», были обнаружены в пернатых кораллах, собранных в морских заливах у северного побережья Австралии.

Соавтор исследования, Dr. Koreen Ramessar, говорит, что белки cnidarins способны блокировать ВИЧ, при этом не увеличивая устойчивость вируса к другим антиретровирусным препаратам, что делает их идеальными для создания местных препаратов против ВИЧ-инфекции, в которых сейчас имеется острая потребность. Предполагается, что эти белки будут использоваться в составе смазки презервативов и гелей для секса. 

После очистки белков, ученые испытали их на лабораторных штаммах ВИЧ, и оказалось, что эти белки имеют колоссальную эффективность. Даже в таких низких концентрациях, как миллиардная доля грамма, эти белки способны блокировать ВИЧ и предотвращать первый шаг передачи вируса, то есть внедрение его в Т-клетки иммунной системы.

По-видимому, белки cnidarins связываются с вирусом, и блокируют его слияние с мембраной человеческой клетки. Доктор Ramessar говорит, что «такой механизм действия еще не был присущ ни одному известному химическому соединению, поэтому мы подозреваем, что он уникален».

Теперь команда разрабатывает методы искусственного синтеза этих белков в больших количествах и дальнейшее их исследование. Необходимо убедиться, что эти белки не проявляют агрессивных свойств против других вирусов (что могло бы быть нежелательным) и против самого организма человека. 

Доктор O'Keefe говорит, что получение этого белка искусственным путем – крайне важный шаг, поскольку если начать истреблять эти редкие кораллы ради сбора этого вида белков, то мы довольно быстро истребим весь этот вид кораллов с планеты Земля. 

Ученые надеются, что их работа приведет к созданию нового мощного способа профилактики ВИЧ-инфекции и станет значимым событием в борьбе с этим грозным заболеванием. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1034
Реклама
Реклама
Реклама