Реклама
Реклама
Реклама

Донорство органов. Презумпция согласия или несогласия?

Мнение доктора Art Caplan, специалиста по биоэтике, из Нью-Йоркского медицинского университета, США. 

Проблема дефицита донорских органов в настоящее время стоит очень остро. 

Если мы посмотрим на очередь на трансплантацию почек, то увидим около 100 000 человек, которые в данный момент ждут донорский орган.  Ежегодно врачи США проводят около 10 000 трансплантаций почек. Это означает, что 90 тысяч людей, которым требуется трансплантация, не получат ее. Каждый день умирают люди, которые могли бы жить дальше, если бы удалось пересадить им почку, и единственная причина по которой этого не произошло – это дефицит донорских почек. Некоторым из этих людей можно продлить жизнь с помощью почечного диализа, но в конечном итоге они погибнут гораздо быстрее, чем счастливчики, получившие донорскую почку. 

Сложившаяся ситуация со временем будет только ухудшаться. Заболевания, которые приводят к «отказу» почек, встречаются все чаще: это гипертоническая болезньсахарный диабет и многие другие. Я не удивлюсь, если через 10 лет количество ожидающих пересадку почки составит 200 тысяч человек.

донорство органовдонорство органовдонорство органов

На фотографиях отец и мать в последний раз целуют свою маленькую дочку перед смертью. Врачи склонили свои головы, потому что менее чем через час, благодаря этой девочке будут жить два других ребенка, которым требовались почка и печень…

Донорскую почку, при определенных условиях, можно получить от трупа. Я считаю, что все врачи должны рекомендовать своим пациентам заполнить донорскую карту (согласие стать донором после смерти). Однако большинство людей умирают в условиях, при которых они не могут стать донорами органов. Как правило, донорами органов становятся молодые здоровые люди, погибшие от травмы головы, то есть когда орган полностью здоров. Вот откуда берутся трупные органы. 

Второй источник донорских органов – пожертвование. Около половины пересаженных донорских почек в Соединенных Штатах Америки получены от родственников или незнакомцев, которые жертвуют одну свою почку. Тем не менее, в США в год пересаживается лишь 10 000 почек, и спрос растет с каждым днем. Многие врачи приходят в отчаяние, когда ничего не могут предложить своим пациентам, которые терпеливо ждут орган. Как же решить проблему дефицита органов? 

Одной из основных идей, которая предлагается обществу, это платное донорство. Мое мнение – финансовое стимулирование донорства это порочный путь. В такой богатой стране, как Соединенные Штаты Америки донору нужно предложить огромную сумму денег, чтобы побудить обычного человека пойти и продать почку. Не забывайте, что донору потребуется перенести крупную операцию, с определенным риском грозных осложнений и смерти. Если учитывать все эти риски и возможные затраты на их лечение и реабилитацию – то сумма будет весьма большой. 

Есть и другие причины, препятствующие продаже почек. Основные религиозные конфессии выступают против продажи почек. Католическая церковь, евангельские христиане, и многие-многие другие религии говорят, что нельзя торговать телом, потому что это грех. Разумеется, некоторые люди могут возразить и сказать: «Какое мне дело до мнения священников, они мне не авторитет». Но есть и третья причина. Существуют донорские органы, которые обычно не продают, или которые нельзя продавать в принципе: сердце, печень и другие органы сейчас пересаживаются безвозмездно. Если одна отрасль донорства встает на рыночные рельсы, то и все остальные должны будут играть по этим правилам. Но такая ситуация создаст высокий риск злоупотреблений, мы можем навредить большому количеству людей, это количество может даже превысить количество спасенных жизней.  

Ну, и четвертая проблема платного донорства, она очень проста: в этом случае врач становится торговцем, инструментом, с помощью которого будут получать не жизнь и здоровье, а крупные суммы денег, в ущерб самому здоровью. Это имеет мало общего с главным принципом медицинской этики «не навреди». Одно дело идти на травматичную операцию удаления почки ради спасения от рака почки, и совсем другое дело сказать: «Отлично, вы здоровы! Теперь я могу удалить у вас почку, чтобы вы могли заработать денег». Я думаю, от одной мысли об этом покоробит многих врачей. 

Итак, а какие же тогда есть варианты? Одним из важных вариантов, который все чаще предлагается, и который поддерживаю я сам – это изменение «настроек по умолчанию» в статусе донорства каждого гражданина. Нынешняя практика такова: если человек хочет стать донором, он должен заполнить специальную карту, его занесут в специальный реестр. Но давайте это изменим! Давайте предположим, что почти все люди не возражают, чтобы после смерти их органы послужили спасению другого человека, и отменим бюрократическую процедуру заполнения донорской карты. Ведь большинство социальных опросов говорят именно об этом!  Например, недавнее исследование Department of Health and Human Services показало, что более 80% американцев согласны стать донорами органов в случае смерти, и положительно относятся к тактике «согласия по умолчанию». 

То есть предлагается исходить из того, что все люди хотят стать донорами. А если это не так – вам следует заполнить карту (донорская карта наоборот) и сообщить об этом. Вы можете носить с собой карточку, которая скажет врачам о вашем запрете. Вне зависимости от наличия карточки - ваша семья может запретить врачам, и так далее. 

В последнее время в штате Пенсильвания происходят изменения законодательства, направленные на реализацию этой идеи. Поможет ли это полностью устранить дефицит донорских органов? Разумеется, нет. Однако это движение в сторону увеличения шансов больных на спасение, а в таком деле не следует пренебрегать и самыми незначительными возможностями. И потом, надо понимать, что и узаконенное платное донорство – также не решит проблему дефицита органов. 

Итак, я призываю вас задуматься об этой проблеме.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.03.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 5180
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок