Реклама
Реклама
Реклама

Курение кальяна не так безопасно, как принято считать

Хотя курение кальяна принято считать безобидным занятием, в некоторых культурах разрешенным даже для детей, оно может нанести значительный вред – к такому выводу пришли авторы нового исследования, Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. 

Дополнительная информация:

При курении кальяна, воздух втягивается сквозь горящий уголь, через слой табака, а затем через воду в виде пузырьков, где он охлаждается, и только потом попадает в легкие курильщика. 

История этого традиционного метода курения уходит вглубь веков, и встречалась во многих культурах мира. 

Ученые сообщают, что в некоторых регионах, таких как США, Европе и восточном побережье Средиземного моря, в последнее время имеет место значительное повышение популярности кальянокурения, особенно среди молодежи. Например, при опросе студентов одного из американских институтов выяснилось, что лишь 40% из них никогда не пробовали кальян, а 20% курили его в течение последнего месяца. 

Несмотря на распространенное мнение, что курение кальяна является менее вредным, чем курение сигарет, курильщики кальяна подвергаются воздействию высоких уровней окиси углерода, никотина, специфичных для табака нитрозаминов, канцерогенных полициклических ароматических углеводородов и летучих альдегидов, причем процесс курения кальяна длится много дольше, чем курение сигарет. 

Ученые набрали группу из 55 здоровых людей с привычкой к частому курению кальяна, в возрасте от 18 до 48 лет. Их попросили воздержаться от всех форм курения до начала эксперимента. Затем они сдали анализ мочи на токсины, после чего ограничения в курении им не накладывалось. 

После первого курения кальяна, участники снова сдали образцы мочи. Кроме того, они заполнили анкету, в которой указали общую продолжительность последнего сеанса курения, количество выкуренного табака и ответили на ряд общих вопросов. 

После курения кальяна, в моче участников были обнаружены высокие уровни никотина, котинина и других токсинов табака. На следующий день после курения, эти вещества оставались в моче в незначительных количествах. 

По словам ученых, среднее увеличение уровней никотина, было сопоставимо с увеличением при курении обычных сигарет. 

Ведущий автор исследования, доктор Gideon St. Helen, PhD из Сан-Франциско, США, говорит: 

«Одной из проблем общественного здравоохранения является использование кальянов, особенно распространенное среди подростков и молодых людей. Чем оно опасно? Приводит ли оно к никотиновой зависимости? Это те вопросы, которые требуют дальнейших исследований, так как ответ до сих пор неясен. Наше исследование показало, что концентрация табачных ядов при курении кальяна – не ниже, чем при курении сигарет». 

По словам Gideon St. Helen, предыдущие исследования показывали, что среднее увеличение уровней никотина в крови курильщиков кальяна было достаточно высоким, и способным вызывать специфические изменения в головном мозге и провоцировать никотиновую зависимость. 

«Однако не следует забывать и о других табачных ядах и продуктах горения, таких как бензол, который способен вызывать лейкемию - наиболее распространенную форму рака у детей и подростков», - сказала доктор Хелен. Она добавила, что видела целые семьи, где все члены, включая маленьких детей, курили кальян и считали это занятие совершенно безопасным. 

«Учитывая вышесказанное, по-моему, настало время ввести ограничения на продажу несовершеннолетним кальянного табака и услуги кальянокурения, запрет на курение кальяна в общественных местах и коммерческих учреждениях», - сказала она. 

Хотя исследование не оценивало связь курения кальяна с риском рака, по словам Gideon St. Helen, она и ее команда «считают, что курение кальяна способно увеличивать риск развития раковых опухолей, и этот риск зависит от частоты и длительности курения кальяна».

«Полученные нами данные помогут в будущем определить точный риск негативного воздействия кальянокурения на человека», - сказала она в заключение.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1242
Реклама
Реклама
Реклама