Реклама
Реклама
Реклама

Специально обученные собаки способны по запаху выявлять рак простаты с точностью 98%

По современным оценкам, в США впервые установленный диагноз рака простаты ежегодно затрагивает 233 000 мужчин. Хотя современные методы скрининга этого заболевания, такие как пальцевое ректальное исследование, могут нередко выявлять рак и на ранних его стадиях, но точность этих методов невелика. Однако в скором будущем, возможно, появится новый метод скрининга на рак простаты, который стал возможен благодаря «лучшему другу человека».

Новое исследование итальянских ученых, представленное на 109-й ежегодной научной конференции Американской урологической ассоциации, обнаружило, что специально обученные собаки способны обнаруживать рак простаты по образцам мочи с 98% точностью.

Всем известно, что собаки обладают уникальным обонянием. Если у человека в носу находится около 5 миллионов обонятельных клеток-рецепторов, то у собаки таких рецепторов в носу - около 200 миллионов. Это делает собачий нос столь чутким к запахам, а саму собаку – столь привлекательной для медицинских ученых.

Собаки нередко используются в медицинских целях. Например, в этом  обзоре: рассказывается о том, что эти животные могут предупредить хозяина о слишком высоком или слишком низком уровне сахара в крови, по запахам, выделяемым с дыханием или потом. 

Обоняние собаки уже используется в выявлении различных видов рака. Одно из исследований (1) показало, что обученные собаки способны обнаруживать рак яичников по образцам крови, с помощью определения содержания в воздухе летучих органических соединений (ЛОС). А исследование 2011 года, проведенное в Великобритании, установило (2), что эти соединения также способны стать биомаркерами рака мочевого пузыря.

Авторов этого исследования заинтересовали описанные свидетельства обнаружения обученными собаками раковых опухолей предстательной железы, по запаху ЛОС, однако исследование, описавшее этот факт, включало всего лишь 33 пациента. Итальянские ученые решили перепроверить эти данные на более крупной выборке. 
Для проведения исследования ученые собрали образцы мочи у 677 пациентов, тестирование проводилось с помощью двух обученных собак. Среди участников исследования у 320 имелся верифицированный рак простаты в разных стадиях, от начальной, до глубоких метастазов. 357 участников исследования были здоровы.

Ученые обнаружили, что собаки выявляли ЛОС у больных с раком простаты в образцах мочи с общей точностью 98%. Чувствительность этого анализа составила 99%, а специфичность 97%. 

Общая точность обнаружения ЛОС у первой собаки была 99%, чувствительность составила 100%, специфичность - 98%. Вторая собака обнаруживала ЛОС с точностью 97%, ее чувствительность составила 99% , а точность 96%.

Dr. Brian Stork, уролог, не принимавший участия в этом исследовании, но проводивший его презентацию, сказал: «Эти данные показывают, что анализ летучих органических соединений в моче является перспективным подходом к диагностике.

«Еще десять лет назад мы не никогда бы не подумали, что собака может помочь ставить диагнозы пациентам, однако сейчас это все больше становится реальностью», - заключил он. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 777
Реклама
Реклама
Реклама