Реклама
Реклама
Реклама

Впервые в мире изобретен аппарат почечного диализа для новорожденных

Итальянские ученые совершили огромный прорыв медицине. Они создали первый в мире аппарат почечного диализа, который может использоваться для лечения новорожденных младенцев и детей раннего возраста. Аппарат уже был опробован при лечении новорожденного ребенка, которому без аппарата грозила неминуемая смерть от полиорганной недостаточности. 

Prof. Claudio Ronco и его коллеги недавно опубликовали подробности их изобретения в журнале The Lancet. 

От острого повреждения почек, также известного как "почечная недостаточность", страдает около 18% всех детей с экстремально низкой массой тела при рождении, и около всех 20% детей, поступивших в реанимационное отделение. 

Для новорожденных, имеющих почечную недостаточность, главным методом лечения является перитонеальный диализ. Во время этой процедуры происходит непрерывное удаление шлаков из крови через катетер, введенный в брюшную полость

Однако эта процедура нередко бывает неэффективной, кроме того, ее проведение бывает невозможно технически, при низкой массе новорожденного. Существующие в настоящее время аппараты "искусственной почки" разрешены к применению у детей весом от 15 кг, и не могут использоваться у новорожденных. 

"Одна из главных проблем, препятствовавших созданию аппарата искусственной почки для младенцев - была возможность грубых ошибок в объемах ультрафильтрации. Аппараты, предназначенные для более старших детей, которыми пытались лечить новорожденных детей, либо забирали слишком много жидкой части крови, что приводило к обезвоживанию и падению артериального давления, либо слишком мало жидкости, что приводило к гипертоническому кризу и отекам", - объясняет профессор Ронко. 

Зная это, ученые задались целью создать новый аппарат диализа, предназначенный специально для использования у новорожденных детей и детей раннего возраста, и им это удалось. 

Аппарат младенческого диализа (CarpeDiem) - миниатюрное устройство, способное заменить работу почек у новорожденных детей и младенцев весом от 2 кг до 10 кг. 

По сравнению с уже имеющимися аппаратами, CARPEDIEM имеет возможность обрабатывать значительно меньшие объемы крови и потоки ультрафильтрации, что, в свою очередь, позволяет использовать меньшие диаметры внутривенных катетеров и предотвращает повреждение кровеносных сосудов. 

Для подтверждения эффективности устройства, ученые испытали его на новорожденной итальянской девочке, весом 2900 гр, которая страдала от полиорганной недостаточности из-за тяжелых осложнений в родах. 

После 30 дней использования устройства, исследователи обнаружили, что ребенок был в состоянии дышать самостоятельно, выделять достаточное количество мочи и все функции ее органов были восстановлены. Через 20 дней после отключения от аппарата она была выписана из стационара, хотя и имела на тот момент субкомпенсированное заболевание почек. 

"У этого ребенка проведение гемодиализа было бы невозможно без этого аппарата, у нее были прямые технические и клинические противопоказания к применению более "взрослых" аппаратов искусственной почки, как минимум из-за невозможности создать надежный сосудистый доступ, а также прямых противопоказаний к перитонеальному диализу", - говорят создатели аппарата. "Мы предполагаем, что без использования CarpeDiem ребенка ожидал неизбежный и скорый летальный исход". 

Комментируя успешные испытания устройства, профессор Ронко говорит: 

"Мы показали, что технические проблемы обеспечения гемодиализа можно преодолеть, можно создать специальный младенческий аппарат, а не полагаться на компромиссные варианты использования более крупных аппаратов. Наш аппарат разработан специально для младенцев, для эффективного и безопасного лечения почечной недостаточности у самых маленьких педиатрических пациентов. 

Мы надеемся, что наш успех будет способствовать развитию других медицинских технологий (например, катетеров, инфузионных растворов и систем мониторинга), специально предназначенных для младенцев и детей раннего возраста". 

Однако, ученые подчеркивают, что пока рано говорить о полном успехе клинических испытаний аппарата, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить одинаково ли хорошо работает аппарат у детей разного веса и разной степени поражения почек, а также у пациентов с низкими показателями кровотока". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 745
Реклама
Реклама
Реклама