Реклама
Реклама
Реклама

Сладкие напитки будут маркироваться как наносящие вред здоровью

В штате Калифорния, США, на рассмотрение вынесли законопроект, который потребует от производителей и продавцов сладких газированных напитков обязательной маркировки этих продуктов, предупреждающей о возможных рисках для здоровья. Маркировка должна быть нанесена как на банки со сладкими напитками, так и на торговые автоматы. 


Упаковки всех безалкогольных газированных напитков, содержащих сахар, должны будут содержать фразу "Внимание! Употребление сладких газированных напитков провоцирует ожирение, сахарный диабет, и кариес". 

Владельцы торговых автоматов, не имеющих соответствующей маркировки, будут оштрафованы на сумму до $ 500 в соответствии с новым законным актом. 

...Сладкие напитки очень популярны в США. По данным National Health and Nutrition Examination Survey около 50% населения потребляют эти напитки ежедневно, в то время как 5% населения употребляют количество напитков, эквивалентное четырем банкам кока-колы в сутки. 

Дополнительная информация: зеленый чай улучшает когнитивные функции

Несмотря на это, почти 75% опрошенных граждан США высказались в поддержку этого законопроекта при проведении недавнего социологического опроса. Многие из опрошенных приравнивают вред от злоупотребления сладкими напитками к вреду от курения, и потому высказываются за введение маркирующих надписей с предупреждениями. 

Профессор Simon Capewell из Великобритании, отмечает, что недавний опрос общественного мнения в Великобритании - также показал, что около 60% взрослых опрошенных поддержали бы введение закона, регулирующего продажу сладких напитков и обязывающего их маркировать.

Capewell пишет, что необходимость разработки стратегии борьбы с эпидемией ожирения - назрела давно, и логичным звеном этой стратегии было бы значительное ограничение потребления населением сладких газированных напитков. Помимо введения маркировок, он предлагает также увеличить стоимость таких напитков, по примеру алкоголя и табака, поскольку общеизвестно, что этот регулирующий фактор является одним из самых сильных. 

«Чрезмерное потребление сахара провоцирует ожирение, сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака», - пояснил он. 

Проведенные ранее исследования обнаружили, что сладкие напитки в рационе ребенка нередко замещают 10% от суточной нормы потребления калорий; а также, что взрослые, которые часто употребляют сладкие напитки, имеют на 22% более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа, нежели взрослые, которые не употребляют сладких напитков. 

В марте 2014 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила проект гадлайна, в котором призвала снизить суточное потребления сахара до 5%. Эта мера направлена на противодействие нарастающей «эпидемии ожирения». 

В этом контексте уместно вспомнить также о недавней статье, опубликованной в журнале The Lancet Diabetes&Endocrinology, в которой эксперты по метаболическим заболеваниям призывали британское правительство исключить из рекомендаций по ежедневному питанию фруктовый сок.

В своей статье авторы утверждают, что фруктовые соки имеют калорийность и концентрацию сахара, сопоставимые со сладкими газированными напитками. 

«Один стакан фруктового сока содержит существенно больше сахара, чем один фрукт», - пишут авторы. «Кроме того, большая часть полезных частей фрукта, например - клетчатка, отсутствует во фруктовых соках, или присутствует в гораздо меньших количествах».

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 562
Реклама
Реклама
Реклама