Реклама
Реклама
Реклама

Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят. Так почему?

Почему младенцы мужского пола, как правило, имеют худшие показатели здоровья, чем младенцы женского пола? Исследователи из Австралии попытались ответить на этот вопрос. Они опубликовали результаты своих исследований в журнале Molecular Human Reproduction. 

Предыдущие исследования показали, что мальчики имеют более высокие темпы прибавок роста и веса во время внутриутробного развития, нежели девочки. Некоторые исследователи связывали это с влиянием «мужской» пла центы, что приводило к худшей выживаемости младенцев мужского пола. 

В этом новом исследовании ученые поставили своей целью выяснить, существует ли разница между мальчиками и девочками в типе и структуре их генов. 

Старший автор исследования, профессор Claire Roberts говорит, что их исследование показало "неоспоримые генетические и физиологические различия" между мальчиками и девочками, которые выходят за рамки простого различия их половых признаков. 

Она объясняет: 

«Нам уже было известно, что выживаемость младенцев женского пола значительно выше, чем мужского, что у девочек реже случаются преждевременные роды, мертворождения, неонатальная смертность и другие послеродовые осложнения, такие как макросомия (вес младенца при рождении более 4-4,5 кг) Младенцы-мальчики обычно растут быстрее и крупнее, чем девочки. Это касается не только человеческих младенцев, но и детенышей животных, однако до сих пор мы не понимали – почему так происходит». 

Анализируя 300 образцов плацент, исследователи обнаружили более 140 различий в экспрессии генов между плацентами мальчиков и плацентами девочек. 

В частности, существуют различия между мужским и женским образцами генов, кодирующих лютеинизирующий гормон, и хорионический гонадотропин, которые способствуют плацентарному росту. Ученые пришли к выводу, что плод женского пола «больше инвестирует в развитие внеэмбриональной ткани», чем плод мужского пола. 

Это открытие подтверждает данные прошлых исследований, которые предполагали, что мальчики больше энергии тратят на развитие эмбриональной ткани (на собственный рост и развитие), и потому меньше тратят энергию на экстра-эмбриональные ткани, и в случае осложнений беременности или заболеваний – у девочек есть более серьезные резервы, чем у мальчиков. 

«Наши результаты показывают, что существуют явные половые различия в регуляции генов человеческой плаценты", - говорит соавтор исследования, Sam Buckberry.

Он продолжает: 

«Мы обнаружили, что у младенцев женского пола выше экспрессия генов, участвующих в развитии плаценты, поддержании беременности и увеличении материнской иммуннотолерантности. Это согласуется с данными о лучшей выживаемости в перинатальном периоде, девочек, относительно мальчиков, и объясняет физиологические основы этого известного факта». 

Исследователи полагают, что полученные ими данные имеют важное значение в расширении медицинских знаний, касающееся различий здоровья плодов и младенцев мужского и женского пола. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.07.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 2912
Реклама
Реклама
Реклама