Реклама
Реклама
Реклама

Об этике общения с пациентами

Доктор, как вы приветствуете пациента, входящего в Ваш кабинет? Вот он вошел, Вы улыбнулись, а затем…

Надеюсь, вы протягиваете ему свою руку. Вам может показаться, что приветствие пациента – вещь незначительная, особенно если у вас напряженный прием, однако эксперты утверждают, что на уровень удовлетворенности пациента консультацией в огромной степени влияет именно форма приветствия врача. К тому же, несмотря на культурные различия и опасения по поводу передачи инфекционных болезней через контакт ладоней, по словам большинства пациентов – они ждут от врача при приветствии именно рукопожатия. 

Урок этикета 

Поприветствовать пациента, будь то новый человек, или давний знакомый – что может быть проще? Однако на деле иногда врачу приходится сделать усилие над собой, чтобы не забыть сделать это достаточно вежливо. Приемная, переполненная очередью из больных, а также ворох обязательных к заполнению медицинских документов – могут сделать межличностное общение поверхностным и формальным. 

Но исследования показывают: пациенты ждут от врачей, что они смогут подняться выше этой рутины. Профессор Gregory Makoul, PhD, занимается исследованием коммуникаций в медицине, и взял интервью у сотен пациентов о том, какие ожидания они возлагают на своего врача. 

В 2007 году в журнале Archives of Internal Medicine, доктор Makoul опубликовал результаты своего исследования, основанного на интервью более чем 400 пациентов. [1] Подавляющее большинство пациентов (78%) ответили, что хотели бы, чтобы при встрече доктор пожал им руку. Хотя, разумеется, рукопожатие является универсальным приветствием не во всех культурах. 

Другие исследования приходили к подобным выводам: большинство пациентов хотели бы, чтобы врачи пожимали им руку при приветствии, в том числе и военнослужащие [2]и матери маленьких детей на приеме у педиатра [3].

Вы обеспокоены, что рукопожатие может стать путем передачи инфекционных болезней? 

В Университете Западной Вирджинии, ученые настолько озаботились риском передачи бактерий через рукопожатие, что даже решили провести исследование, в котором сравнили, является ли «касание кулачками» более гигиеничной альтернативой рукопожатию. В прошлом году они опубликовали свои результаты в Journal of Hospital Infection, в котором они обнаружили, что при рукопожатии площадь контакта «кожа-к-коже» в 3 раза больше, чем при касании кулачками, и продолжительность контакта длится в 2,7 раза больше – все это значительно увеличивает риск передачи кожных инфекций. [4] 

Сразу после этого исследования средства массовой информации всполошились, крупные газеты и телевизионные каналы стали восхвалять касание кулачками как новую, более гигиеничную форму приветствия. Члены медицинского сообщества были более осмотрительными. 

Mark Schleiss, MD, директор кафедры детских инфекционных болезней и иммунологии в Университете Миннесоты, утверждает, что касание кулачками является плохой заменой для старого доброго рукопожатия. 

«Рукопожатие является более теплым и доброжелательным жестом, чем касание кулачками», - говорит он. «Несмотря на то, что я имею дело с инфекционными больными, я постоянно при приветствии и прощании жму руку как пациенту, так и членам его семьи. Если это первая встреча с пациентом - это знак уважения и вежливости, а если у вас уже хорошо налаженные отношения с пациентом, то рукопожатие становится почти обменом нежностями». 

Это не означает, что не бывает исключений. Некоторые пациенты предпочитают не пожимать руку из-за культурных различий. Другие могут быть настолько хорошо знакомы с врачом, и так горячо приветствовать его, что пожелают даже обнять. Третьи, из-за физической слабости или болезни, могут чувствовать боль от рукопожатия, и предпочли бы легкое касание пальцами кисти, или легкое сжатие плеча. 

Но в таких случаях врачи не должны предугадывать реакцию пациента, а должны просто следовать его примеру.

Баланс между гигиеной и телесным контактом

Говоря о риске передачи инфекции, доктор Schleiss подчеркивает, что надлежащая гигиена рук снижает этот риск почти до нуля. «Если мы собираемся жить в мире, где врачи никогда не моют руки, то мы должны будем научиться обходиться киванием головы как способом приветствия пациентов. Но я еще не видел исследования, которое показало бы что, несмотря на правильную гигиену рук врача, рукопожатие увеличивает риск передачи гриппа или MRSA. Гигиена рук позволяет сохранить актуальность такого важного социального и терапевтического ритуала, как рукопожатие». 

Robert Lee, MD сообщил об интересном случае: он направил своего давнего пациента к нейрохирургу, которого он давно знает как отличного специалиста в своей области. Когда позже он спросил пациента о том, как прошла встреча – пациент недовольно поморщился, и сказал, что доктор оказался неприятным человеком. Пациент уточнил: «Он ни разу не прикоснулся ко мне за время всего визита». 

Сложно описать весь спектр причин, по которым пациенты считают рукопожатие врача важным. Это и психологический контакт, и знак доверия, и банальная вежливость. А некоторые пациенты и вовсе ощущают себя «прокаженными» и искренне полагают, что врач не касается их из брезгливости; это понижает их самооценку и увеличивает тревогу о своем заболевании. 

Поэтому докторам, которые не считают нужным приветствовать рукопожатием своего пациента, следует задуматься о том, что их поведение способно, как минимум, снижать комплаентность пациента и косвенно мешать лечению. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1701
Реклама
Реклама
Реклама