Реклама
Реклама
Реклама

Цинизм провоцирует деменцию

Циничным недоверием называют убежденность в том, что действия других людей основаны исключительно на почве эгоистических интересов. Новое исследование показывает, что люди, имеющие постоянное циничное отношение к жизни, подвержены высокому риску развития слабоумия. 


Группа ученых, во главе с Anna-Malia Tolppanen, PhD, из Университета Восточной Финляндии, опубликовали результаты своих исследований в журнале Neurology.

В проведенных ранее исследованиях уже было показано, что циничное отношение к жизни провоцирует ряд проблем со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Связь цинизма и деменции никогда ранее не изучалась. 

Дополнительная информация: зеленый чай улучшает когнитивные функции

По данным Американской академии неврологии, деменция не является отдельным заболеванием, это скорее термин для определения целого ряда симптомов, вызванных различными нарушениями в головном мозге. У людей, страдающих деменцией, поражаются, прежде всего, интеллектуальные функции мозга, что мешает им в повседневной жизни.

По оценкам мировых экспертов, в 2010 году по всему миру было около 35,6 миллионов людей, страдающих слабоумием; ожидается также, что эта цифра будет удваиваться каждые 20 лет.

Для изучения взаимосвязи между слабоумием и цинизмом, ученые набрали группу из 1449 людей, средний возраст которых был 71 год. Этим людям было предложено пройти два вида тестов: на уровень интеллекта и на степень цинизма. 

Например, участников спрашивали, в какой степени они согласны со следующими утверждениями: 

«Я думаю, большинство людей используют ложь для достижения своих целей»

«Безопаснее - не доверять никому»

«Большинство людей пойдут на несправедливость, чтобы получить выгоду, если другого способа получить ее - не будет». 

После проведения тестов у каждого участника, ученые распределили их на три группы: с низкой, средней и высокой степенью циничного недоверия. 

Через восемь лет тест на слабоумие был повторен у 622 участников. У 46 участников была выявлена деменция.

После проведения поправок на факторы, которые могут повлиять на риск деменции, такие как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, и курение - ученые обнаружили, что люди с высоким уровнем циничного недоверия были в три раза более склонны к развитию деменции, по сравнению с участниками из группы с низким уровнем цинизма.

У 14 из 164 участников из группы с высоким уровнем цинизма развилась деменция, в то время как в группе с низким уровнем цинизма, деменция развилась лишь у девяти из 212 участников.

Комментируя полученные результаты, Tolppanen говорит:

«Эти данные добавляют доказательство того, что личностные качества и мировоззрение людей способно оказывать влияние на их здоровье. Цинизм – это управляемый фактор риска, а значит у нас появляется механизм снижения риска развития слабоумия». 

В задачи исследования также входило выяснить, способствует ли цинизм ранней смерти – однако после учета таких факторов, как социально-экономический статус, статус курения и общее состояние здоровья, эта взаимосвязь была опровергнута. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1180
Реклама
Реклама
Реклама