Реклама
Реклама
Реклама

Ожирение. Кто виноват и что делать

Почему ваши пациенты толстеют? Почему люди вообще толстеют? Лишний вес является большой проблемой. Все мы знаем, что сейчас многие страны охвачены эпидемией ожирения. Ожирение – является серьезной общемировой проблемой. 

Если вы почитаете околомедицинские издания – вы увидите, что многие из них связывают эту проблему с «плохими генами». Эта мысль повторяется из статьи в статью, из телепередачи в телепередачу: некоторые люди толстеют, потому что имеют генетическую предрасположенность к ожирению. А другие, сколько ни едят, не могут потолстеть – значит у них хорошие гены, вот так просто. 

Вот вы отложили газету, выключили телевизор и пошли с друзьями в ресторан. В разгар беседы кто-то поднимает тему лишнего веса. И вот вы снова слышите ту же идею, вдруг кто-то говорит: "У меня быстрый обмен веществ (или медленный обмен веществ)", - намекая, что существует генетическая или биологическая основа, предопределяющая их размер талии. А кто-то из собеседников уже поддерживает: "Да, похоже, я тоже унаследовал плохие гены. Как ни стараюсь, я не могу удержать свой вес – он постоянно растет".

Объяснение ожирения дурными генами – очень удобная и лукавая позиция. Чтобы понять, насколько она верна, предлагаю обратиться к исследованию, недавно опубликованному в Британском медицинском журнале [1].

Исследователи из Кембриджского университета провели очень простое исследование. Они захотели узнать, сколько предприятий быстрого питания находится в графстве Кембриджшир. Они также изучили разницу между людьми, которые едут на работу мимо этих заведений, и людьми, которые не проезжают мимо них. 

Угадайте, что они обнаружили? Если поставить ведро с жареной курицей через каждые полмили на маршруте, по которому человек идет на работу, то этот человек начинает толстеть. Вот и весь секрет! Существует прямая связь между потреблением фаст-фуда и развитием ожирения и диабета

А дело заключается в следующем: разумеется, гены играют определенную роль в том, как люди переваривают пищу, но если вы живете в условиях постоянно нездорового питания, то даже самые лучшие гены могут оказаться бессильны. 

Если мы планируем бороться с эпидемией ожирения, мы должны начать говорить: «Все, что вам нужно сделать, это нормализовать свой рацион и перестать объедаться. И неважно, какие у вас гены – их эффекты вторичны и незначительны». Генетическая теория ожирения – это просто оправдание, легкий путь. Это способ снять с себя ответственность и продолжать практику привычного переедания.

Мы также должны начать говорить: «Фаст-фуд опасен для вашего здоровья, избегайте его».

Давайте уже перестанем тыкать пальцем и обвинять какие-то невидимые гены, которые не поддаются нашему влиянию. Что толку говорить о них, если их нельзя изменить? Давайте разговаривать о том, что поддается нашему воздействию, давайте пропагандировать здоровое питание и предоставлять всестороннюю поддержку в этом начинании нашим пациентам. 

Я призываю вас предать забвению этот пагубный миф и задуматься о здоровом образе жизни. Спасибо, что вы дочитали это.

Статья из блога Arthur L. Caplan, Ph.D Источник.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 857
Реклама
Реклама
Реклама