Реклама
Реклама
Реклама

По всему миру продолжаются вспышки полиомиелита

Кампания по ликвидации полиомиелита, проводимая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в период между 1988 и 2013 годами – снизила показатели заболеваемости полиомиелитом более чем на 99%, однако вспышка полиомиелита, возникшая в период между 2013 и 2014 годами, снизила достигнутые показатели до 86%. Такие данные приводят исследователи в ежегодном отчете общемировой заболеваемости и смертности (Morbidity and Mortality Weekly Report

В 2012 году было зарегистрировано 223 случая дикого полиомиелита в 5 странах, а в 2013 году это число возросло до 416 случаев в 8 странах. 

Дополнительная информация: вакцинация. общие сведения.

«Подъем заболеваемости полиомиелитом в 2013 году был вызван увеличением случаев дикого полиомиелита в Пакистане (60%), и распространением полиомиелита на территорию пяти стран, ранее имевших статус свободных от полиомиелита. В 2014 году, по состоянию на 20 мая, зарегистрировано в общей сложности 82 новых случая дикого полиомиелита по всему миру. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года эта цифра составила 34 случая», - сообщает Edna K. Moturi, MBChB, сотрудник эпидемиологической разведки CDC. Авторы доклада подчеркивают, что для улучшения этой ситуации требуется, среди прочего, обеспечить безопасность медицинских работников, поскольку в районе эпидемических вспышек продолжаются вооруженные столкновения и беспорядки. 

Дополнительная информация: вакцинация взрослых

Глобальная инициатива вакцинации против полиомиелита достигла охвата вакцинами от 84% до 97% всех детей в возрасте до 12 месяцев в 2012 году в большинстве стран мира. Тем не менее, охват вакциной был заметно ниже в странах, в которых полиомиелит является эндемическим заболеванием, и которые как раз и являются источником новых вспышек: Нигерия (уровень вакцинации 59%), Афганистан (71%) и Пакистан (75%). В странах Африки и Восточного Средиземноморья были направлены дополнительные партии вакцин в 2013 году, поскольку именно там планируется наибольшее количество новых случаев заболевания, говорится в докладе. 

«По состоянию на 20 мая 2014 года, дикий полиомиелит распространился еще на три новые страны: из Пакистана вирус проник на территорию Афганистана, из Сирии в Ирак, а из Камеруна в Экваториальную Гвинею», пишут авторы.

Нигерия сообщала о 57%-ном снижении числа случаев заболевания, и сокращение числа районов, в которых выявлялись новые случаи в период с 2012 по 2013 год на 50%. Снижение продолжается и в первой части 2014 года: в этой стране зафиксировано лишь 3 новых случая, по сравнению с 16-ю случаями, выявленными за аналогичный период прошлого года. Это улучшение произошло несмотря на приостановление дополнительной иммунизации из-за вооруженного конфликта на северо-востоке Нигерии. 

Аналогичная ситуация и в Афганистане, там выявлено всего 14 новых случаев в 2013 году в 10 областях, по сравнению с 37 случаями в 2012 году в 21 области страны, что составляет снижение общей заболеваемости на 62%, и заболеваемости в пострадавших районах на 52%. В первой части 2014 года власти сообщили о 4 новых случаях полиомиелита, по сравнению с двумя новыми случаями, выявленными за аналогичный период прошлого года. 

«Продолжающийся запрет на вакцинацию против полиомиелита в Северном и Южном Вазиристане, который вызван запретом местных политических лидеров, воспрепятствовал иммунизации более 350 000 детей, и в значительной степени является причиной увеличения случаев полиомиелита в Пакистане», - пишут авторы. 

Хорошей новостью является то, что 80% населения мира живет в свободных от полиомиелита регионах, а страны, в которых сейчас растет заболеваемость полиомиелитом, со всех сторон окружены странами-соседями с высоким уровнем иммунизации. Авторы утверждают, что эту вспышку можно подавить, однако для этого требуется активное участие правительств пострадавших стран и скоординированные действия мирового сообщества.

5 мая 2014 года генеральный директор ВОЗ объявила эту вспышку полиомиелита проблемой общемирового масштаба и представила временные рекомендации по прекращению дальнейшего распространения вируса. Рекомендации ВОЗ включают обязательную вакцинацию жителей и долгосрочных туристов, путешествующих по Камеруну, Пакистану, Сирии, Афганистану, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, Ираку, Израилю, Сомали и Нигерии.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1378
Реклама
Реклама
Реклама