Реклама
Реклама
Реклама

Интервал между родами и риск недоношенности

Женщинам следует рекомендовать увеличение интервалов между беременностями до 18 месяцев и более, полагают авторы нового крупного исследования, поскольку короткие интервалы между беременностями увеличивают риск преждевременных родов и всех вытекающих отсюда последствий.

Это исследование было опубликовано в журнале BJOG, Международном журнале акушерства и гинекологии.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), преждевременными называются роды, возникшие ранее 37 недели беременности. Важно понимать, что рост и развитие ребенка происходит на протяжении всей беременности, и последние недели в утробе матери - крайне важны; у недоношенных детей высок риск развития таких заболеваний, как детский церебральный паралич, снижение интеллекта, тяжелых респираторных заболеваний, болезней органов зрения, снижения слуха вплоть до полной глухоты, а также проблем органов пищеварения. 

Для углубления научных данных о связи укорочения интервалов между беременностями и продолжительностью последующих беременностей, ученые проанализировали данные о 454 716 женщин, имевших две и более беременностей за шестилетний интервал, которые закончились рождением живых детей.

Для удобства исследования, интервал между родами (ИМР) был определен как время, прошедшее с момента предыдущих родов до момента зачатия, вычисленного акушером при постановке беременной на учет. 

Оптимальным интервалом между родами принято считать 18 месяцев. Исследователи обнаружили, что женщины с более короткими ИМР чаще рожают до 39 недель беременности, по сравнению с женщинами, которые выдерживали срок равный, или превышавший оптимальный ИМР. 

Женщины, имевшие ИМР менее 12 месяцев рожали ранее 39 недели беременности в 53,3% случаев, по сравнению с 37,5% женщин с оптимальными ИМР.

Что касается преждевременных родов, то есть родов в сроки менее 37 недель беременности, их частота была также выше у женщин, ИМР которых составлял менее 12 месяцев. По сравнению с женщинами, имевшими нормальный ИМР, их риск родить недоношенного ребенка возрастал более чем в два раза. 

Комментируя полученные результаты, автор исследования Emily DeFranco, сказал:

"Короткие интервалы между беременностями являются известным фактором риска преждевременных родов, однако наше исследование более детально показывает соотношение риска ранних и преждевременных родов у женщин с нормальными и сокращенными ИМР.

Это исследование имеет большое клиническое значение, используя его врачи, консультирующие женщин, будут аргументированно рекомендовать им выдерживать здоровые промежутки между родами, тем самым снижая риск заболеваний у будущих детей".

В рамках этого исследования ученые также проанализировали различия между расовыми группами и обнаружили, что женщины афро-американской расы как правило имеют более короткие ИМР, нежели женщины всех остальных рас. 

Различие частоты преждевременных родов в этой группе матерей, связанное с короткими ИМР - было особенно заметно: 26,4% против 8,7% соответственно.

Более того, среди чернокожих женщин, даже забеременевшх после оптимальных ИМР, частота преждевременных родов оказалась выше, нежели среди женщин остальных рас, имевших оптимальные ИМР. По словам ученых, это прямое указание на то, что этническая принадлежность является предиктором преждевременных родов, независимо от соблюдения оптимального интервала между родами.

Авторы подчеркивают, что женщины должны быть осведомлены об этих рисках консультантами во время планирования беременности, а также врачами родильных отделений.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1149
Реклама
Реклама
Реклама