Реклама
Реклама
Реклама

Влияние злоупотребления алкоголем на потомство

Проведенные ранее исследования уже показывали тесную взаимосвязь между тягой к алкоголю у взрослого человека и тягой к алкоголю у его родителей, однако новое исследование, проведенное на лабораторных мышах, показывает, что злоупотребление алкоголем у отца еще до зачатия - может изменить влияние алкоголя на его сыновей.

Дополнительная информация: алкоголь и рак 

Недавно было опубликовано заявление CDC о необходимости увеличения качества скрининга и консультирования пациентов на тему злоупотребления алкоголем, в рамках усиления борьбы с алкоголизмом. Эксперты CDC сообщили, что не менее 38 миллионов граждан США употребляет слишком много алкоголя, причем эти расчеты были проведены с включением женщин и лиц моложе 21 года. 

Проводимые исследования показывают, что наследственные факторы действительно влияют на развитие алкоголизма. Национальный институт по борьбе с злоупотреблением алкоголя и алкоголизмом (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, NIAAA) уже сообщал, что дети алкоголиков примерно в четыре раза чаще имеют проблемы с алкоголем, по сравнению с детьми из общей популяции

По заказу NIAAA было выполнено и это исследование, в котором авторы попытались проверить гипотезу о том, что употребление алкоголя родителями изменяет нейробиологическую чувствительность к алкоголю у потомства. 

В ходе исследования мышей мужского пола регулярно подвергали воздействию парами этанола в течение 5 недель. Это приводило к увеличению уровня содержания алкоголя в крови мышей несколько выше уровня, который установлен как верхний предел для водителей автомобилей. После этого самцы спаривались с самками, которые не подвергались воздействию этанола. 

Результаты показали, что взрослые самцы мышей, отцы которых подвергались воздействию алкоголя, потребляли меньше алкоголя, когда это стало им доступно, и реже предпочитали миску с алкоголем миске с водой, по сравнению с мышами, чьи отцы были в контрольной группе. 

Тем не менее, они легче теряли контроль над собственным телом и чувство опасности, под воздействием алкоголя. 

Dr Gregg E. Homanics, PhD, старший автор исследования, сказал, что их результаты показали возможность изменять наследственность в плане приверженности к алкоголю от отца к сыну, но, как это ни удивительно, эта взаимосвязь не распространялась на детенышей женского пола. 

"Однако если честно, мы подозревали, что потомство мышей из группы, потреблявшей алкоголь, будет иметь повышенную тягу к алкоголю - также, как это бывает у людей. Остается неясным, что именно привело к обратному результату". 

Теперь ученые планируют выяснить, почему эти изменения не затрагивают потомство женского пола, а также увеличить дозы алкоголя мышей, до эквивалентных пьянству у людей. 

Эксперты NIAAA подчеркивают, что расположенность к алкоголизму определяется не только генами, унаследованными от родителей; более 50% всех детей алкоголиков не становятся алкоголиками. Есть множество других факторов, влияющих на риск развития алкоголизма, некоторые повышают этот риск, другие - понижают его. 

Подводя итоги исследования, авторы призвали к воздержанному употреблению алкоголя из-за далеко идущих последствий этого. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 945
Реклама
Реклама
Реклама