Реклама
Реклама
Реклама

Поздно ложиться спать - вредно

Люди, которых обычно называют "полуночниками", имеют тенденцию тратить больше времени на сидячий отдых и менее мотивированы поддерживать регулярный график тренировок. К такому выводу пришли ученые из Чикаго, США. 

Это исследование было опубликовано в журнале Sleep, а также представлено в Миннеаполисе, на 28-й ежегодной встрече Associated Professional Sleep Societies LLC. 

Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют для взрослых людей отводить на сон 7-8 часов в сутки. Недостаточный сон может ухудшить течение таких хронических заболеваний как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и депрессия

Дополнительная информация: сахарный диабет. общие сведения

В исследовании приняли участие 123 здоровых совершеннолетних добровольца, которые при отборочном анкетировании сообщили, что спят не менее 6,5 часов в сутки. В течение семи дней участники использовали индивидуальные наручные актиграфы, вели дневники сна и заполняли анкеты физических тренировок. 

"Время, потраченное на физические упражнения среди участников-«сов», составляло в среднем 83 минуты в неделю", - говорит ведущий исследователь Kelly Glazer Baron, PhD. "Даже те участники, которые нашли в себе силы после позднего пробуждения заняться физической нагрузкой - отмечали, что им было гораздо труднее заставить себя, чем в те дни, когда они просыпались рано утром". 

Результаты исследования показывают, что те люди, которые ложатся спать поздно, проводят больше времени сидя в течение следующего дня, и с трудом заставляют себя заниматься физическими нагрузками, независимо от того, являются они обычно «совами» или «жаворонками». 

Доктор Baron объясняет: 

"Мы обнаружили, что даже среди здоровых, активных людей, продолжительность и циркадные предпочтения сна - диктуют определенные модели поведения и физической активности. Человек, который проснулся поздно, много времени проведет сидя и с трудом выкроит время для тренировки, так уж устроен наш организм". 

Те же участники, которые были отнесены в группу «полуночников», проводили больше времени сидя, и объясняли редкие занятия физическими нагрузками - нехваткой времени, вне зависимости от того, во сколько они ложились спать или просыпались.

…Суточные ритмы должны быть рассмотрены как элемент повышения эффективности физических упражнений, считают авторы исследования. 

CDC подчеркивает, что физическая активность помогает улучшить общее состояние здоровья и снижает риск развития многих хронических заболеваний. Эксперты рекомендуют взрослым людям не менее 150 минут в неделю заниматься физическими нагрузками умеренной интенсивности, и 2 или более дня в неделю проводить физические упражнения высокой интенсивности. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2882
Реклама
Реклама
Реклама