Реклама
Реклама
Реклама

Шлем Strokefinder в ранней диагностике инсульта

Шлем, использующий микроволны для исследования тканей мозга, способен точно определять тип инсульта у пациента. Этот прибор может стать отличным подспорьем врачам в ранней и точной диагностике инсульта, который является четвертой по значимости причиной смерти взрослых людей в США. 

По данным Американской ассоциации сердца (AHA), около 137 тысяч смертей ежегодно происходит в США по причине инсультов. Около 795 тысяч американцев страдают от инсульта каждый год. 

Существуют два основных вида инсульта: ишемический инсульт, вызванный препятствием для кровотока, таким как тромб, и геморрагический инсульт, вызванный разрывом артерии, питающей мозг. Оба типа инсульта приводят к недостатку крови в каком-либо участке мозга больного. 

Исход инсульта зависит от локализации и объема поражения. Инсульт нередко приводит к параличу, потере памяти, проблемам со зрением, проблемам с речью, и к смерти. 

Два типа инсульта требуют различных видов лечения. Ишемический инсульт обычно вызван тромбом, и потому его лечение заключается в разжижении крови и растворении тромба. Однако этот тип лечения крайне вреден для пациентов, перенесших геморрагический инсульт. 

Проблема состоит в том, что по внешним проявлениям инсульта никак нельзя понять, какой природы этот инсульт: ишемической или геморрагической. Лечение нельзя начинать, пока это различие не будет точно установлено, и в настоящее время для верификации диагноза используется компьютерная томография в условиях стационара. 

Быстрая диагностика означает быстрое лечение, а также уменьшение потенциального вреда, который может быть нанесен инсультом. Именно поэтому ученые из Швеции и попытались создать такой шлем, который сможет достоверно и быстро отличать ишемический инсульт от геморрагического. 

Исследователи подчеркивают, что быстрая тромболитическая терапия может значительно сократить или даже полностью убрать симптомы ишемического инсульта. Тромболитическая терапия должна быть начата не позднее 4 часов после начала инсульта, и только в этом случае она может быть эффективной. 

Ученые из Швеции провели испытания двух прототипов шлема "Strokefinder". Ученые испытали свои прототипы на 45 пациентах, перенесших инсульт, и убедились, что Strokefinder способен успешно отличать тромб в головном мозге от кровотечения, и от здорового, непораженного мозга. 

Это исследование было опубликовано в журнале IEEE Transactions on Biomedical Engineering. 

Mikael Persson, профессор биомедицинской инженерии Технологического университета Чалмерса, говорит, что они получили весьма обнадеживающие результаты, и теперь можно применять его на более широких выборках пациентов. Он мечтает, что вскоре этот прибор окажется в каждой машине скорой помощи, и пациенту начнут оказывать правильное лечение еще до поступления его в стационар. 

«Возможность исключить кровотечение в мозг уже в машине скорой помощи - является крупным достижением, которое дает огромное преимущество при оказании острой помощи больным с инсультом. Не меньшие перспективы ждут это устройство в травматологи», - добавил он. 

В настоящее время заканчивается создание портативной версии этого шлема. Планируются дальнейшие исследования этого прибора, особенно интересным будет увидеть сравнительную чувствительность и специфичность данного метода при сопоставлении с классической компьютерной томографией.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 629
Реклама
Реклама
Реклама