Реклама
Реклама
Реклама

Курица. Инструкция по применению

Мытье сырого куриного мяса резко увеличивает риск опасной формы пищевого отравления, вызванного бактерией Campylobacter, которая распространяется через загрязненные руки, одежду, кухонные приборы и рабочие поверхности кухни, в том числе - с каплями воды из сырого мяса. Новые рекомендации Агентства по пищевым стандартам Великобритании (Food Standards Agency, FSA) призывают людей перестать мыть сырого цыпленка, поскольку это снизит риск заражения этой опасной инфекцией, ежегодно уносящей 280 000 жизней по всему миру. 

По данным FSA, 44% англичан моют курицу перед приготовлением, такое широкое распространение эпидемиологически опасной привычки и послужило основанием для данного заявления. FSA также призывает ведущих телевизионных программ о кулинарии не демонстрировать широкой аудитории процесс мытья сырого мяса цыпленка. Под этим письмом FSA уже подписались несколько крупных пищевых компаний. 

Catherine Brown, исполнительный директор FSA, выступая с этим письмом, заявила, что по данным их исследований, многие люди знают о том, что сырое мясо курицы является самым частым источником Campylobacter, и потому моют руки с мылом после мытья курицы. Однако эти исследования также показывают, что практика мытья сырого куриного мяса - чрезвычайно широко распространена. 

"Вот почему мы призываем людей перестать мыть сырого цыпленка вовсе, а также пытаемся еще раз обратить внимание людей на риск заражения Campylobacter, особенно в результате перекрестного инфицирования, то есть попадания зараженных капель воды с курицы на другие продукты, такие как овощи", - объясняет она. 

Она говорит, что кампания агентства заключается не только в информировании широкой общественности, но и во взаимодействии с фермерами и упаковщиками цыплят-бройлеров; то есть это попытка повлиять на все этапы передачи инфекции, имеющая цель снизить общую заболеваемость бактерией Campylobacter. 

Этот возбудитель вызывает инфекционное заболевание, называемое кампилобактериоз, которое приводит к диарее (иногда с примесью крови в стуле, с тошнотой и рвотой), болям в животе, судорогам и лихорадке. Первые симптомы у заболевших начинаются через 2-5 дней после контакта, хотя в некоторых случаях заболевание течет бессимптомно. 

Дополнительная информация: диарея у детей

У людей со слабой иммунной системой, бактерии могут распространиться в кровоток и вызвать тяжелую, опасную для жизни, болезнь. Наибольшему риску подвергаются дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди. 

В некоторых случаях, Campylobacter-инфекция может привести к синдрому раздраженного кишечника, реактивному артриту и синдрому Гийена-Барре

Campylobacter является одной из наиболее распространенных причин диарейных заболеваний в США. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) ежегодно диагностируется около 14 случаев на 100 000 человек, и нужно понимать, что это только те случаи, которые попали в поле зрения врачей, а многие пациенты лечатся дома самостоятельно. 

В Великобритании Campylobacter является наиболее частой причиной пищевого отравления, поражающей около 280 000 человек в год. В 80% этих случаев источником заражения является загрязненное мясо птицы. 

Опрос FSA показал, что осведомленность общества о Campylobacter значительно ниже, чем о других типах острой кишечной инфекции. Более 90% опрошенных лиц слышали о сальмонелле и кишечной палочке, и лишь 28% слышали о Campylobacter. А из тех, кто все же знает об этом возбудителе, лишь треть знают о том, что мясо птицы является главным источником этой инфекции. 

Когда людей опросили, почему они моют мясо курицы, ответы разделились на: 
  1. чтобы смыть грязь (36%), 
  2. чтобы избавиться от микробов (36%), 
  3. потому что так привык (33%). 
Согласно данным CDC, даже одна капля "сока" из сырого куриного мяса содержит достаточное количество бактерий, чтобы заразить человека. 

Люди могут заразиться этой инфекцией не только через мытье сырого цыпленка, но и через использование немытой разделочной доски или посуды, которые они сперва использовали для приготовления сырого мяса, а затем - для приготовления овощей или других сырых продуктов, не подвергавшихся термической обработке. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1099
Реклама
Реклама
Реклама