Реклама
Реклама
Реклама

Красное мясо и сердечная недостаточность

Употребление обработанного красного мяса увеличивает риск сердечной недостаточности у мужчин и смерти от нее, говорится в новом исследовании Американской ассоциации сердца, опубликованном в журнале Circulation: Heart Failure. 

В настоящее время в США насчитывается почти 6 миллионов пациентов с сердечной недостаточностью, и половина из этих людей умрет в течение ближайших пяти лет из-за этого диагноза. 

Дополнительная информация: хроническая сердечная недостаточность

Для улучшения здоровья сердца, Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association, AHA) рекомендует диету, богатую фруктами, овощами, цельными зернами, обезжиренными молочными продуктами, птицей, рыбой и орехами. Помимо этого, пациентам рекомендуется употреблять в пищу рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такую как лосось, форель и сельдь - не менее трех раз в неделю. 


AHA также отмечает, что люди должны больше есть курицы, рыбы и бобов, нежели красного мяса. "Само по себе употребление в пищу красного мяса не является опасным, если вы едите его в ограниченном количестве", - пишут эксперты этой организации, принимая за норму 170г красного приготовленного мяса в сутки. 

Однако, группа шведских ученых провела первое исследование на мужчинах, посвященное влиянию необработанного и обработанного красного мяса (например, сосисок, колбасы, колбасы с кровью и печеночного паштета) на риск заболеваний сердца. 


Это исследование, которое учитывало влияние пищи и других факторов образа жизни, включало в себя 37 035 мужчин в возрасте 45-79 лет, без анамнеза сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца или рака, и проводилось с 1998 по 2010 год. 

Анализируя данные этого 12-летнего исследования, ученые обнаружили, что у 2891 мужчин развилась сердечная недостаточность и 266 умерли от этого заболевания за период исследования. Мужчины, которые часто ели обработанное красное мясо (ученые считали частым употребление более 75г мяса в день) имели увеличение риска развития сердечной недостаточности на 28%, по сравнению с мужчинами, которые ели мясо редко и мало (менее 25г в день).

Кроме того, мужчины, употреблявшие много красного мяса имели уверичение риска смерти от сердечной недостаточности более чем в 2 раза, по сравнению с контрольной группой

Исследователи подсчитали, что если обычному человеку увеличить потребление красного мяса на 50г в день (то есть 1-2 дополнительных куска ветчины), то риск развития сердечной недостаточности увеличивается на 8%, а риск смерти от сердечной недостаточности - на 38%. 

Как это ни удивительно, но ученые не нашли никакого усиления риска сердечной недостаточности у людей, употреблявших только необработанное красное мясо. 

Ученые говорят, что их выводы согласуются с результатами предыдущих подобных исследований, например с Исследованием здоровья врачей, в которых мужчины, которые ели много красного мяса, имели на 24% более высокий риск заболеваемости сердечной недостаточностью, по сравнению с мужчинами, которые ели мало красного мяса. Они также предполагают, что в исследовании, которое сейчас проводится на женщинах, они получат подобные результаты. 

На основе выводов этого исследования, ведущий автор исследования, Joanna Kaluza, PhD из Польши, предлагает следующие диетические рекомендации: 

"Чтобы снизить риск сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний, мы предлагаем избегать обработанного красного мяса в рационе, и употреблять его не чаще 1 раза в неделю. Вместо него в рацион желательно ввести много фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна, орехов, а также увеличить потребление рыбы". 

В прошлом году также было опубликовано исследование, которое обнаружило связь между употреблением в пищу красного обработанного мяса и увеличением риска колоректального рака. (1) 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 18.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1047
Реклама
Реклама
Реклама