Реклама
Реклама
Реклама

Умные очки усиливают остроту зрения

Начались первые в мире испытания на людях "умных очков", которые помогают людям с плохим зрением повысить степень их восприятия окружающего. Исследователи из Оксфордского университета в Великобритании измеряют, насколько их изобретение может помочь слепым перемещаться по торговым центрам, и обходить препятствия. 

Цель создания этих очков состоит в том, чтобы улучшить функции зрения для людей со значительной степенью снижения остроты зрения, дать им "большую свободу, независимость и уверенность в себе, значительно улучшить качество жизни", говорит Dr. Stephen Hicks, главный автор исследования

Доктор Хикс говорит, что он и его команда хотят в конечном итоге получить "продукт, который будет выглядеть как обычная пара очков, и стоить не больше нескольких сотен фунтов, то есть не дороже смартфона". 

Эти очки не предназначены для возвращения зрения слепым. Они лишь усиливают зрительную информацию для слабовидящих, наподобие слухового аппарата для людей со снижением слуха. Очки создают дополнительное изображение, подавая его в глаз. Для получения изображения в рамку очков вмонтирована маленькая видеокамера. 

Информация с видеокамеры поступает в микрокомпьютер, который можно поместить в карман, где специально разработанное программное обеспечение производит улучшение изображения близлежащих объектов и отправляет их на линзы очков. Линзы являются одновременно прозрачными дисплеями, которые и пропускают реальное изображение объектов на сетчатку, и дополняют его усиленными эффектами с "умных" стекол. 

Программное обеспечение повышает четкость и яркость окружающих предметов: людей, столов, стульев, бордюров. Оно помогает, например, лучше распознавать черты лица собеседника. 

Очки не только помогают владельцу перемещаться между препятствиями, но и более активно взаимодействовать с другими людьми. Они также хорошо работают в условиях низкой освещенности, поэтому могут быть использованы и у пациентов, страдающих "куриной слепотой".

Команда ученых начала тестировать очки в Оксфорде и Кембридже, на 30 участниках-добровольцах с грубыми нарушениями зрения. Они проводят тестирование, изменяя степень освещенности и размещение препятствий; отслеживают скорость и количество ошибок при движении у участников, которые преодолевают определенные маршруты с очками и без них. 

Одним из таких участников является Лин Оливер из Фарингдона, Оксфордшир. В настоящее время Лин способна передвигаться только с собакой-поводырем. В возрасте 20 лет женщине был поставлен диагноз пигментный ретинит - заболевание глаз, которое постепенно и неуклонно приводит к прогрессивной потере зрения и слепоте. 

Она говорит, что очки помогают ей понять, почему Джесс (ее собака) вдруг остановилась - это бордюр, или яма на дороге из-за ремонтных работ, или какое-либо другое препятствие. Она говорит, что однажды, когда она была без Джесс, и шла лишь с тростью, она ударилась об автомобиль, припаркованный у дороги. Она говорит, что с такими очками смогла бы различить силуэт автомобиля и избежать травмы. 

Иэн Кэрнс, копирайтер из маркетингового агентства в Лондоне, также принимает участие в исследовании. В возрасте 12 лет ему был поставлен диагноз хороидеремии - редкого наследственного заболевания, при котором клетки сетчатки постепенно начинают отмирать. На данный момент у него еще сохраняются остатки зрения, и он утверждает, что с очками его зрение становится намного лучше и эффективнее. 

По оценкам ученых, только в Великобритании насчитывается около 100 тысяч человек со слабым зрением, которым очень бы пригодились подобные очки. 

В США более 3,3 миллионов человек в возрасте 40 лет и старше имеют те или иные проблемы со зрением, по данным CDC. Исследования ведутся при активном финансировании Королевского национального института слепых. 

Команда также рассматривает возможность добавления аудио-подсказок через наушник, чтобы дать пациенту больше информации о том, что он видит. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 887
Реклама
Реклама
Реклама