Реклама
Реклама
Реклама

Могут ли корпорации "нездорового" питания спонсировать крупные спортивные мероприятия

Наконец, началось событие, которого многие из нас ждали 4 года. Мы говорим о чемпионате мира по футболу 2014 года. Настало время всем странам объединиться и с надеждой смотреть на выступление своих футбольных команд. Однако всем известно, что в такие периоды происходит резкое увеличение потребления "нездоровых" продуктов питания и напитков. 

Исследования, проведенные в Webloyalty - организации, занимающейся изучением потребительского спроса, предсказывают, что в Великобритании за время чемпионата мира по футболу люди потратят 271млн. фунтов стерлингов ($ 459млн) на продукты питания и напитки. И весьма маловероятно, что эти суммы уйдут на здоровые и полезные для здоровья продукты.

Например, за первую неделю Чемпионата мира в Южной Африке в 2010 году, объем продаж чипсов в Великобритании вырос на 10%, а продажи шоколадных батончиков - на 37% по сравнению с той же неделей в предыдущем году. 

Подобная картина наблюдается во время многих крупных спортивных мероприятий. Во время Лондонской Олимпиады 2012 года продажи сладких напитков увеличились на 10% по стоимости и на 8% по объему, по сравнению с тем же периодом годом ранее. 

Но почему мы потребляем больше напитков и пищи, которые вредны для здоровья, во время таких событий? Ответ очевиден: навязчивая реклама от производителей этих продуктов, которые являются неизменными спонсорами спортивных мероприятий - является неприкрытой атакой на общественное здравоохранение.

По мнению экспертов в области общественного здравоохранения, спонсорство спортивных соревнований производителями фаст-фуда и сладких напитков является одним из главных факторов риска. Например, спонсорами чемпионата мира по футболу в этом году являются гигантский концерн Coca-Cola, компания фаст-фуда Макдональдс, а также пивная корпорация Budweiser. 

Однако именно эти компании вносят огромный вклад в развитие эпидемии ожирения на планете.

Несмотря на это, компания McDonald`s является официальным спонсором чемпионата мира по футболу с 1994 года, компания Coca-Cola имеет партнерские отношения с FIFA с 1978, а с организаторами олимпийских игр - аж с 1928 года. Даже шоколадная компания Cadbury в последние годы стала спонсировать спортивные мероприятия. 

В недавнем письме, опубликованном в журнале The Lancet, Thiago Hérick de Sá, представитель Департамента Бразилии по продуктам питания, заявил, что подобные спонсоры "представляют собой неприкрытую атаку" на глобальные усилия по сокращению потребления нездоровой пищи, и способствуют распространению эпидемии ожирения на планете. 

С 1980 года темпы распространения глобальной эпидемии ожирения возросли почти в два раза. В 2008 году более 1,4 миллиарда взрослых людей на планете имели избыточный вес или страдали ожирением. По состоянию на 2012 год, более 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет имеют избыточный вес или страдают ожирением. 

Такие цифры вызывают всеобщую обеспокоенность, и заставляют мировые медицинские организации, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запускать кампании с целью снижения распространенности ожирения. В частности, ВОЗ поставила перед собой цель остановить рост темпов мирового ожирения к 2025 году. 

Но как именно спонсорство крупных спортивных мероприятий от производителей фаст-фуда и сладких напитков препятствует усилиям общественного здравоохранения? Как действуют маркетинговые стратегии на детей? 

"Основной целью любой компании является продажа своих товаров или услуг, и получение прибыли", - говорит Thiago Hérick de Sá. "Спонсорство крупных спортивных мероприятий является частью маркетинговой стратегии таких компаний, и главной целью этой стратегии является поощрение людей, в том числе детей, к большему потреблению своей продукции". 

Эти корпорации совершенно не стесняются в распространении своих маркетинговых кампаний на детей, например корпорация McDonald`s выпустила приложение для смартфонов "ГОЛ-Макдональдс!", которое приурочено к ЧМ-2014. Приложение рассчитано на детей, сделано в виде андроид-игры в футбол и имеет главной целью увеличение потребления детьми продуктов фаст-фуда, выпускаемых этой фирмой. 

Кроме того, этот гигант фаст-фуда провел конкурс, который предоставил возможность 1408 детям в возрасте от 6 до 10 лет из 69 стран мира пройтись по футбольному полю со своими футбольными кумирами во время игр за Кубок Мира. 

В Великобритании проводится рекламная кампания от Coca-Cola, под названием "Победный мяч", в рамках которой каждая купленная бутылка колы дает шанс выиграть один из миллиона футбольных мячей от Coca-Cola. 

Вышеупомянутые маркетинговые стратегии предполагают также размещение рекламных баннеров с их логотипами на стадионах и вокруг спортивных арен. Во время ЧМ-2010, около 3,2 млрд. человек во всем мире наблюдали рекламу вышеупомянутых брендов как минимум 1 минуту трансляции. 

По словам Susan Swithers, PhD из Индианы, нет никаких сомнений в том, что такие маркетинговые стратегии представляют собой прямую угрозу для здоровья детей. 

Она говорит: "Дети повсюду видят эти баннеры, а мы знаем, что дети куда более уязвимы к рекламным сообщениям, чем взрослые. Для многих детей спортсмены являются образцами для подражания, "супергероями", и реклама нездоровой пищи из их уст, да еще на фоне Олимпийских игр или иного спортивного чемпионата, является чрезвычайно мощным фактором, побуждающим детей к употреблению данной продукции. 

Пока роль регулятора разумного потребления этих напитков возлагается на родителей, но при той степени навязчивости рекламы, которую мы видим сейчас, даже самый благонамеренный родитель может не устоять. 

Это может показаться удивительным и противоречивым, однако такие компании маскируют свою рекламу под весьма благовидные мотивы. Например, Coca-Cola в своих роликах заявляет о необходимости увеличения двигательной активности и пытается поощрять людей к занятиям спортом. 

Кроме того, Jeff Mochal, старший директор по глобальному развитию внешних коммуникаций компании McDonald`s, утверждает, что их компания активизирует своих посетителей к увеличению их физической активности. 

Он говорит: "Наши офисы по всему миру поддерживают местные спортивные организации, такие как хоккейные клубы в России, молодежные бейсбольные команды в США, в молодежные футбольные команды в Великобритании". 

Тот факт, что Coca-Cola и McDonald`s активно пропагандируют развитие спорта - является весьма паралогичным, поскольку их продукция напрямую способствует снижению двигательной активности и ожирению. 

Thiago Hérick de Sá поясняет: "Противоречие заключается в том, что безалкогольные газированные напитки с высоким содержанием сахара являются одной из главных причин неконтролируемой пандемии ожирения, и куда лучшей профилактикой ожирения и пропагандой здорового образа жизни был бы полный отказ от их употребления". 

Доктор Swithers, проводившая в прошлом году исследование, показавшее как сильно употребление газированных напитков увеличивают риск развития ожирения, говорит: 

"В таком подходе как бы содержится сообщение, что последствия неправильного питания могут быть исправлены повышением физической активности. Однако это не так. Большинство людей не представляют себе, какое огромное количество физических упражнений им требуется сделать, чтобы нивелировать избыток калорий, которые они получают в предприятиях общественного питания". 

"Например, чизбургер и картофель фри может дать вам 1000 калорий в форме легкоусвояемых углеводов. А значит, если ваш вес составляет 68 кг, то вам придется заниматься бегом в среднем темпе около 90 минут чтобы полностью сжечь их. Такие нагрузки, конечно, не проблема для тех игроков, которые рекламируют фаст-фуд, но я держу пари, что в их собственный рацион ни одно блюдо из фаст-фуда не входит, равно как и газированные напитки".

"Нам стоит задуматься о той степени ответственности, которую мы имеем перед родителями и детьми". 

Представитель Coca-Cola в Великобритании заявляет в ответ на эти претензии, что кампания по увеличению физической активности молодежи - это лишь один из многих шагов, которые делает их компания в сторону здорового образа жизни своих потребителей. 

"Мы разрабатываем новые продукты, которые содержат в 3 раза меньше калорий. Например, в напиток Sprite введен экстракт листьев стевии и значительно снижена калорийность напитка. Около 20 миллионов фунтов стерлингов ($ 34млн.) будет потрачено компанией на развитие спорта в Великобритании до 2020 года ", - заявляет пресс-секретарь компании Coca-Cola. 

В свою очередь, представитель компании Макдональдс, мистер Mocha, заявил, что Макдональдс готовит качественную еду, что более 95% заведений предлагают посетителям фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты, и что их еда специально приготовлена для детей. 

"Мы обеспечиваем строгую маркировку калорийности и содержания компонентов в продуктах, которые выпускаем. Таким образом, родители могут свободно и самостоятельно делать выбор более полезного рациона для своих детей", - сказал он. «Спортивные события - это лишь дополнительная возможность пропаганды здорового питания». 

Но когда дело доходит до спонсорской поддержки крупных спортивных мероприятий, Swithers и de Са имеют большие сомнения в том, что главной целью этих компаний является здоровый образ жизни и увеличение физической активности их потребителей. 

"Главная интрига в том, каково соотношение пользы от этих маркетинговых компаний, и вреда от потребления данной продукции. Очевидно, что это хороший пиар-ход, имеющий конечной целью увеличение объемов продаж, только и всего". 

По мнению de Са, международные спортивные федерации, такие как FIFA, должны быть избирательны в выборе спонсоров и воздерживаться от сотрудничества с компаниями, продукция которых несет столь очевидный вред общественному здравоохранению. Он отмечает, что по всему миру уже введены запреты на спонсорство табачных компаний в спортивных мероприятиях. 

Swithers согласна с ним, и считает что спортивные соревнования должны быть использованы для диаметрально противоположных целей: 

"Чемпионаты такого уровня - это отличная возможность показать миру, что на самом деле представляет собой здоровая диета, а сейчас получается, будто все главные спортсмены мирового уровня только и делают, что поедают фаст-фуд, запивая сладкой газировкой". 

Эти цели вовсе не являются недостижимыми. В интервью журналу Time в 2012 году, доктор Terence Stephenson, педиатр и председатель Академии медицинских королевских колледжей в Великобритании, заявил, что организаторы соревнований могут сократить расходы в некоторых областях, чтобы избежать использования рекламы от спонсоров, производящих нездоровые продукты питания во время спортивных мероприятий, таких как Олимпийские игры. 

"Если Олимпийские игры в настоящее время нельзя организовать без привлечения спонсоров из производителей фаст-фуда, то это означает только одно: их бюджет слишком перераздут, и нужно искать иную бизнес-модель". 

Примут ли международные спортивные федерации к сведению подобные протесты, которые все чаще звучат из уст видных мировых медицинских деятелей и организаций, покажет время. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 645
Реклама
Реклама
Реклама