Реклама
Реклама
Реклама

Об эффективности вакцинации от ветряной оспы

Вакцина против ветряной оспы была введена в широкую медицинскую практику 15 лет назад. С тех пор наблюдается снижение частоты заболеваемости ветряной оспой, а также последующих госпитализаций по этому поводу. На данный момент не существует никаких доказательств того, что вакцина смещает заболевание ветряной оспой с младшего возраста на более старшие возрастные группы - согласно результатам нескольких наблюдательных исследований

Дополнительная информация: Вакцинация. Общие сведения.

Консультативный комитет по иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices) лицензировал и рекомендовал к массовому применению вакцину против ветряной оспы в 1995 году. "Многие врачи тогда были обеспокоены, что иммунизация против ветряной оспы приведет к смещению заболеваемости на подростковый возраст, а значит - к значительному увеличению степени тяжести и количества осложнений от ветряной оспы. Это приводило к некоторой нерешительности врачей при проведении этой вакцинации", - поясняет L.J. Tan, PhD, иммунолог.

Дополнительная информация: вакцинация взрослых

Roger Baxter, MD из центра изучения вакцин в Окленде, штат Калифорния, и его команда - отслеживают эту ситуацию в течение 15 лет, каждые 3 года проводя обследование и опрос иммунизированных лиц, и изучая базу данных пациентов Kaiser Permanent Northern California (KPNC).

Ученые получили информацию о вакцинации против ветряной оспы из базы данных KPNC. Они проверяли информацию об анамнезе ветряной оспы - из телефонного опроса привитых лиц, а также используя первичные диагнозы приемных отделений инфекционных стационаров. 

По их данным, уровень госпитализации по поводу ветряной оспы снизился на 90% в период с 1994 по 2009 год. Снижение очевидно во всех возрастных категориях, что указывает на высокий профилактический эффект программы вакцинации против ветряной оспы как у детей, так и у взрослых. 

Растет охват вакцинацией, доля невакцинированных детей и подростков уменьшается с 15,6% незащищенных детей в 1995 году до 7,6% незащищенных в 2009 году.

С 1995 по 2009 год общая заболеваемость ветряной оспой у пациентов в возрасте от 5 до 19 лет снизилась с 25,8 до 1,3 на 1000 человеко-лет. Когда исследователи разбили данные по возрастам, они обнаружили снижение заболеваемости от 90% до 95% во всех возрастных категориях: от 5 до 9 лет, от 10 до 14 лет, и от 15 до 19 лет. С поправкой на возраст, показатели госпитализации по поводу ветряной оспы также снизились с 2,13 на 100000 в 1995 году до 0,25 на 100000 в 2009 году (примерно на 90%).

В июне 2006 года Консультативный комитет по практике иммунизации рекомендовал введение второй дозы вакцины против ветряной оспы, и эта рекомендация была выполнена, по данным KPNC. Поле этого в 2009 году была изучена заболеваемость лиц, перенесших 2 дозы вакцины, и получены рекордно низкие результаты. Все данные указывают на прямую связь снижения заболеваемости с введением второй дозы вакцины.

Доктор Тан соглашается: "Две дозы вакцины против ветряной оспы являются высокоэффективным способом профилактики ветряной оспы, а у тех людей, которые все же заболели ветрянкой после вакцинации, отмечается очень легкое течение болезни и невысокий процент осложнений и госпитализации".

Статья опубликована в журнале Pediatrics 9 июня 2014. Полный текст.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1415
Реклама
Реклама
Реклама