Реклама
Реклама
Реклама

Препарат против артрита исцелил пациента от алопеции

Гнездная (очаговая) алопеция – редкое аутоиммунное заболевание, не имеющее никакого лечения, вызывающее потерю волос на волосистой части головы и остальных частях тела. Однако недавно врачи Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, США, сообщили о случае полного исцеления от этого заболевания 25-летнего мужчины, который до начала терапии был совершенно лысым. 

алопеция, очаговая алопеция

Они опубликовали доклад об этом удивительном случае в Journal of Investigative Dermatology, и подчеркивают, что это первый случай успешного целенаправленного излечения этой редкой формы очаговой алопеции, заболевания, при котором собственная иммунная система человека по ошибке атакует волосяные фолликулы.
После лечения препаратом tofacitinib citrate, который одобрен FDA для терапии ревматоидного артрита, у пациента полностью восстановился волосяной покров на волосистой части головы, бровях и ресницах, на лицевой области, в подмышках, паху и других местах, в которых до начала терапии волосы отсутствовали полностью. 

Старший автор статьи, доктор Brett A. King, доцент дерматологии из Йельского медицинского университета, говорит, что полученный результат является неоспоримым, и представляет собой «огромный шаг вперед» в лечении пациентов с гнездной алопецией. Он добавляет:

«Да, пока это единичный случай. Но он не был случайностью, мы применили этот препарат, основываясь на современных представлениях об этой болезни. Мы убеждены, что такие же результаты мы получим и у других пациентов, и планируем продолжать наши исследования».

Помимо алопеции, у пациента был диагностирован псориаз – заболевание, проявляющееся красными чешуйчатыми бляшками на коже. 

Tofacitinib в данное время нередко используется для лечения псориаза, был также отмечен его лечебный эффект при менее агрессивных формах алопеции. Поэтому исследователи могли предполагать, что этот препарат способен принести пользу пациенту, страдающему обеими этими болезнями.

Ученые начали экспериментальное лечение препаратом tofacitinib с 5 мг, два раза в день. Через 2 месяца они отметили уменьшение симптомов псориаза, а также начавшийся, впервые за последние 7 лет, рост волос на голове.
Тогда они увеличили дозу до 15 мг в день. Еще через 3 месяца, пациент имел уже устойчивый рост волос на голове и всем теле.

Через 8 месяцев терапии волосы полностью отрасли на всех частях тела в пределах возрастной и половой нормы, при этом не было зафиксировано никаких клинических или лабораторных побочных эффектов

Профессор Кинг предполагает, что этот лекарственный препарат селективно блокирует атаку иммунной системы на волосяные луковицы.

Он уже размышляет о создании крема для лечения очаговой алопеции.

По данным статистики, только в США имеется 2,5 миллиона пациентов, страдающих очаговой алопецией. Это заболевание может поражать как женщин, так и мужчин, в любом возрасте, но чаще всего начинается детстве.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1797
Реклама
Реклама
Реклама