Реклама
Реклама
Реклама

Приобретение бахил при посещении медицинского учреждения - не обязанность пациента

Часто пациенты сталкиваются с тем фактом, что при посещении медицинских учреждений их заставляют покупать бахилы в случае отсутствия сменной обуви, чтобы иметь возможность получить медицинскую помощь. Однако необходимо знать, что обязать пациента приобрести бахилы нельзя, данное положение устанавливается законодательством и определяет обеспечение бахилами в случае их необходимости в качестве обязанности медицинской организации. 

Исходя из п. 5 ст. 10 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются, среди прочего, через предоставление медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

П. 13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» определено, что при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым.

Так, по информации прокуратуры Самарской области, по обращению граждан проведена проверка соблюдения государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Самарский областной наркологический диспансер» законодательства в сфере здравоохранения.

В обращении указано, что всем обращающимся навязывается покупка бахил стоимостью 5 рублей. Однако, исходя из смысла закона, администрация лечебного учреждения, устанавливающая для посетителей правило обязательного ношения бахил, должна предоставлять их бесплатно, а не перекладывать расходы по выполнению указанных правил на граждан. Недопустимой является постановка вопроса о зависимости оказания медицинской помощи от наличия у пациента второй обуви либо приобретения им бахил.

По результатам проверки главному врачу ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер» внесено представление об устранении нарушений законодательства.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1289
Реклама
Реклама
Реклама