Реклама
Реклама
Реклама

Умные таблетки от ожирения

В Чикаго (США) прошло совместное заседание Международного общества эндокринологии и Американского эндокринологического общества под названием ICE/ENDO 2014. Среди прочих представленных докладов и достижений, широкой общественности были продемонстрированы "умные таблетки" под названием Gelesis100, которые должны стать безопасным и эффективным препаратом, способствующим потере веса. 

Однако Gelesis100 - это не новое изобретение. Ранее препарат был известен под названием Attiva, и впервые привлек внимание СМИ еще в 2010 году, когда он проходил клиническое испытание на группе из 95 человек. 

Сообщалось, что Attiva является принципиально новым подходом к лечению избыточного веса. 

Каждая капсула содержит специальный "гидрогель" – вещество, состоящее из двух пищевых ингредиентов, которые соединяясь, приобретают уникальные свойства. 

Этот гидрогель всасывая воду резко увеличивает свой объем в полости желудка. Заполняя собой большую часть желудка, через рецепторы растяжения стенки желудка он подает преждевременный сигнал в мозг о насыщении, что снижает аппетит и уменьшает количество потребляемой пищи. 

Attiva был признан безопасным препаратом с хорошей переносимостью, и относительно незначительными побочными эффектами. Около 7% участников сообщили о тошноте, 4% сообщили о запоре или боли в желудке, и один человек сообщил о диарее

Производителю этой таблетки оставалось лишь доказать FDA что этот препарат действительно помогает сбросить лишний вес; FDA одобрило бы препарат и тогда он поступил бы в широкую продажу, однако с тех пор все новости об этой таблетке стихли, вплоть до сих пор. 

И вот на конференции ICE/ENDO 2014 фирма Gelesis продемонстрировала результаты нового исследования этого препарата, который был переименован в Gelesis100. 

В рамках нового исследования с помощью строгой рандомизации участники были разделены на 3 группы: первая группа, состоящая из 43 человек, получала 2,25г. Gelesis100 перед обедом и ужином, вторая группа из 42 человек получала 3,75г. Gelesis100 два раза в день, и третья, контрольная группа из 43 участников, получала плацебо, содержащее наполнитель из целлюлозы. Все участники получили подробные инструкции и рекомендации снижения калорийности продуктов. 

Участников взвешивали в начале и в конце 12-недельного исследования. Участники первой группы в среднем снизили свой вес на 6,1%, из второй группы - на 4,5%, а в группе плацебо - на 4,1%. 

Ученые полагают, что пациенты из второй группы потеряли меньше веса при большем потреблении гидрогеля из-за плохой его переносимости в больших дозах

Исследование вновь продемонстрировало низкую частоту побочных эффектов этого препарата: вздутие живота, метеоризм, боли в животе и диарея - случались довольно редко. 

Dr. Hassan Heshmati, старший автор исследования, говорит: 

«Учитывая отличные характеристики профиля безопасности, наблюдаемые в исследовании, препарат Gelesis100 вскоре, видимо, займет заслуженную нишу в роли безопасного и эффективного средства по снижению веса. Препараты такого типа крайне востребованы в настоящее время, особенно у пациентов с повышенным риском сахарного диабета». 

Производитель также подтвердил, что если Gelesis100 будет утвержден FDA, то препарат незамедлительно начнет выпускаться в промышленных масштабах. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1140
Реклама
Реклама
Реклама