Реклама
Реклама
Реклама

Витамины. Опасности передозировки

Изначальная идея добавления витаминов и микроэлементов в детские продукты питания, такие как сухие завтраки, была благой – это делалось ради укрепления здоровья детей. Но не кажется ли вам, что маятник уже качнулся в обратную сторону? Не наносим ли мы вред собственным детям, без конца обогащая продукты микронутриентами? В новом докладе Рабочей группы по защите окружающей среды (Environmental Working Group, EWG) эксперты утверждают, что американские дети потребляют слишком много витаминов и минералов, и это вызывает серьезное беспокойство.
В докладе говорится, что основной причиной сложившейся ситуации является небывалый всплеск популярности витаминизированных продуктов.

Витамины и минералы необходимы для хорошего здоровья, но избыточное их потребление (передозировка) способно наносить вред детскому организму.

Ссылаясь на несколько правительственных и академических источников, эксперты EWG утверждают, что миллионы американских детей в возрасте от 8 лет получают слишком много витамина Ацинка и ниацина из обогащенных продуктов питания и пищевых добавок.

Передозировка витамина А может привести к краткосрочным проблемам со здоровьем, таким как ломкость ногтей и выпадение волос, а также долгосрочным проблемам, включая повреждение печени и скелетные аномалии. У беременных женщин гипервитаминоз А провоцирует аномалии развития у плода, а у пожилых людей увеличивает риск переломов шейки бедра.

Избыток цинка может подавлять поглощение меди, приводить к анемии, изменениям в эритроцитах и лейкоцитах, нарушениям иммунной функции. Избыток ниацина, или витамина В3, может вызывать сыпь и другие кожные реакции, тошноту и гепатотоксичный эффект. 

В своем докладе эксперты EWG сообщают, что наиболее эпидемиологически значимыми являются два типа приготовленных продуктов: сухие завтраки и снеки, поскольку именно их чаще всего обогащают витамином А, цинком и ниацином в количествах, превышающих ежедневные детские потребности. 

В своем докладе эксперты EWG приходят к выводу, что одной из важных причин избыточного потребления витаминов детьми являются неадекватные рекомендации FDA, призывающие к указанию на этикетке продукта процента от дневной нормы компонентов, рассчитанного на взрослого человека. 

Несмотря на то, что основными потребителями этих продуктов являются дети, расчет все же ведется на взрослых, и является заведомо неправильным.
В докладе также отмечаются три второстепенные причины, по которым дети в США потребляют избыточное количество витаминов и минералов:

  • Пищевые компании целенаправленно завышают содержание витаминов в своих продуктах, с целью маркетингового давления на потребителей. Потребители, впечатленные высоким содержанием витаминов, считают, что такие продукты должны принести максимум пользы, и потому выбирают их для своих семей. 
  • Родители дают своим детям избыточную дозу сухих завтраков, превышая рекомендации на упаковке, что приводит не только к избыточной калорийности завтрака, но и к передозировке витаминов и минералов. 
  • Рекомендации FDA по составу пищевых добавок сильно устарели и не учитывают  последних научных данных - последнее обновление было 34 года назад.

Эксперты EWG рекомендуют FDA отменить указание о необходимости расчета процента от взрослой нормы витаминов в 100 г. продукта, заменив его на указание концентрации витаминов и взрослой нормы потребления витаминов, а также напоминание о том, что детская доза витаминов не должна превышать четвертой части от взрослой суточной дозы.
Другая рекомендация адресована потребителям, и подчеркивает, что люди должны увеличивать свою грамотность о реальной необходимости витаминов и способах их получения через естественные продукты питания. Обогащенных витаминами готовых продуктов питания – следует избегать. 

В докладе также подчеркивается, что если пожилые люди или беременные женщины принимают поливитаминные комплексы по рекомендации своего врача, то им также следует избегать употребления продуктов, дополнительно обогащенных витаминами и минералами. 

Напомним, что в декабре 2013 года медицинские эксперты пришли к выводу, что профилактический прием поливитаминов являются пустой тратой денег. Они доказали, что регулярное использование витаминно-минеральных добавок не подтвердило свою целесообразность, и следует отказаться от практики регулярного бесконтрольного приема этих препаратов, за исключением тех случаев, когда они были назначены врачом по причине очевидного гиповитаминоза

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1531
Реклама
Реклама
Реклама