Реклама
Реклама
Реклама

Норовирусы в структуре гастроэнтеритов

Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) провели самый крупный на сегодняшний день систематический обзор и мета-анализ исследований, посвященных норовирусам и острому гастроэнтериту, и обнаружили, что бремя норовируса много больше, чем считалось ранее, что указывает на необходимость создания вакцины против норовирусов.
Они опубликовали полученные результаты в журнале The Lancet Infectious Diseases

Гастроэнтерит - это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое проявляется рвотой, диареей, спазмами желудка, мышечными болями и лихорадкой. По мнению авторов исследования, гастроэнтерит является вторым по частоте и тяжести глобального бремени заболеванием; ежегодно на планете случается около 89 500 000 случаев заболеваний, и 1,45 миллионов смертей.

Хотя страны с низким уровнем дохода и являются наиболее уязвимыми перед этой инфекцией (более 25% случаев смерти детей в возрасте до 5 лет в Африке и Юго-Восточной Азии связаны с острым гастроэнтеритом), но и самые экономически благополучные страны страдают от этой инфекции; например, в США норовирусный гастроэнтерит вызывает около 70 000 госпитализаций и 800 смертей ежегодно.

Прототип норовируса, известный как вирус Norwalk, был впервые выявлен в 1972 году во время вспышки острого гастроэнтерита в начальной школе города Норуолк, штат Огайо, США. В той вспышке 50% учащихся и преподавателей заболели за первые 2 дня, демонстрируя, как быстро способна распространяться вспышка норовируса.

Ведущий автор исследования Dr. Benjamin Lopman, из CDC, объясняет:

«Норовирус распространяется от человека к человеку как через загрязненную пищу или воду, так и через контакт с загрязненными поверхностями. Вирус настолько заразен, что всего лишь 18 вирусных частиц достаточно, чтобы заразить здорового человека, а в одном грамме фекалий больного человека содержится более миллиарда вирусов».

Он добавляет, что в настоящее время не существует ни вакцины против норовирусов, ни специфического лечения этого заболевания.

В своем исследовании распространенности норовируса у лиц с острым гастроэнтеритом, доктор Lopman и его команда проанализировали 175 опубликованных исследований за период 1990 -2014 гг.

Суммировав результаты, они обнаружили, что норовирусы несут ответственность за 18% случаев острого гастроэнтерита во всем мире, во всех возрастных группах.

Они также обнаружили, что норовирус был более распространен в случаях острого гастроэнтерита закрытых учреждениях (24%) а также в амбулаторных вспышках (20%), нежели в медицинских стационарах (17%).
Ученые говорят, что этот факт говорит в пользу того, что норовирусная инфекция обычно протекает в легкой форме.

Норовирус в среднем вызывал около 14-19% острых гастроэнтеритов в развивающихся странах, и около 20% острых гастроэнтеритов в развитых странах. Это говорит о том, что частоту норовирусных гастроэнтеритов в масштабе страны нельзя снизить одним лишь улучшением водоснабжения и общей санитарии.

Доктор Lopman говорит:

«Наши результаты показывают, что норовирусная инфекция вносит существенный вклад в глобальное бремя острого гастроэнтерита, вызывая как легкие, так и крайне тяжелые формы болезни. В развивающихся странах заболевание чаще протекает в тяжелой форме, поэтому оптимальным способом изучения норовируса – является изучение его в развивающихся странах». 

Команда использовала данные исследований из 48 стран, включавших более 187 000 случаев острого гастроэнтерита.

Тем не менее, в сопроводительном комментарии, профессор Ulrich Desselberger и профессор Ian Goodfellow из Кембриджского университета в Великобритании, указывают на некоторые методологические недостатки исследования.
Во-первых, они указывают на «противоречия в стратификации возраста в разных исследованиях», что могло помешать полноценному анализу бремени болезни в группе людей старше 65 лет. Это особенно неприятно потому, что именно эта группа обычно более восприимчива к осложнениям норовируса, в том числе в этой группе чаще всего случаются летальные исходы болезни. 

Во-вторых, они подчеркивают, что многие страны не проводили углубленных анализов распространенности норовирусов, а значит, попытка CDC оценить глобальное бремя инфекции – дает не совсем надежные результаты. 

Напомним, что недавно мы публиковали другой отчет CDC, который пришел к выводу, что норовирус повинен в большинстве случаев острого гастроэнтерита, возникших в условиях предприятий общественного питания. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1696
Реклама
Реклама
Реклама