Реклама
Реклама
Реклама

Четырехвалентная менингококковая вакцина одобрена CDC для использования у детей

Четырехвалентная менингококковая конъюгированная вакцина MenACWY-CRM (Menveo, Novartis) пополнила список вакцин против менингококка, рекомендованных к использованию в педиатрической практике. Консультативный комитет CDC по практике иммунизации рекомендует эту вакцину только для детей, находящихся в группе повышенного риска менингококковой инфекции. Плановая вакцинация остальных групп детей – не рекомендована до возраста 10 лет. 
Jessica R. MacNeil, MPH, из Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний CDC, и ее коллеги, представили вниманию консультативного комитета свой доклад о заболеваемости и смертности от этой инфекции. В докладе обобщаются сведения о вакцине MenACWY-CRM, и озвучивается рекомендация авторов доклада о том, что введение этой вакцины необходимо разрешить и у детей от 2 до 23 месяцев, подвергающихся повышенному риску развития менингококковой инфекции.

Вакцина MenACWY-CRM включает капсульные полисахариды из Neisseria meningitides серогрупп A, C, W, и Y, конъюгированные с мутировавшим дифтерийным токсином CRM197. Четыре проведенных клинических исследования показали достаточную иммуногенность этой вакцины у младенцев в возрасте от 2 до 23 месяцев.

В трех исследованиях вакцина MenACWY-CRM вводилась параллельно с вакцинами Национального календаря прививок. В них, среди прочего, было отмечено, что вакцинация четырехвалентной менинговакциной MenACWY-CRM не снижало иммунный ответ от 13-валентной пневмококковой вакцины, и поэтому эти вакцины могут вводиться в один день. 

Одновременное введение вакцины MedACWY-CRM не снижает иммунный ответ и не ухудшает переносимость других детских вакцин. За шесть месяцев поствакцинального контроля детей, проведенного на 5000 пациентов, не было выявлено отклонений от обычной частоты и тяжести поствакцинальных реакций. 

Вакцина рекомендуется только для детей, находящихся в группе повышенного риска заболевания менингококковой инфекцией. Эта группа складывается из детей: 
  • с выраженными дефектами компонентов системы комплемента;
  • с функциональной или анатомической аспленией;
  • здоровых детей, проживающих в общинах с подтвержденными вспышками менингококковой инфекции; 
  • детей, проживающих или выезжающих в районы, где менингококковая инфекция является гиперэндемической, или объявлена ее эпидемия

Младенцы, соответствующие этим критериям, могут получить вакцину MenACWY-CRM, которая защищает против менингококка серогрупп А, С, W, Y. В некоторых случаях, на усмотрение лечащего врача, возможно также введение дополнительных доз вакцины, помимо стартовой серии. 

К дополнительным менингококковым вакцинам относят вакцину MenACWY-D (Menactra, Sanofi Pasteur), которая рекомендуется для применения у детей в возрасте от 9 до 23 месяцев, находящихся в группе повышенного риска развития менингококковой инфекции, а также вакцину Hib-MenCY-TT (MenHibrix, GlaxoSmithKlein), которая рекомендуется для детей в возрасте от 6 недель до 18 месяцев, находящихся в группе повышенного риска развития менингококковой инфекции. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 992
Реклама
Реклама
Реклама